Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

а мы крепчаем, нас любят

Сальдо текущих операций платежного баланса РФ рухнуло вдвое


в III квартале 2019 года сальдо текущих операций сократилось с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза – с 27,4 до 12,9 млрд.долл..
Основная причина – удешевление нефти: если в III квартале прошлого года цена Brent-смест колебалась в пределах 71-85 долл/барр, то в аналогичный период этого года – 58-68 долл/барр.. Это способствовало снижению экспорта III квартала на 8,1% (со 110,4 до 101,5 млрд.долл. при росте доли поступлений от ненефтегазового экспорта с 38,9 до 45,1%).
Укрепление рубля при этом (вызванное глобальной спекулятивной коньюнктурой и ростом резервов из-за сокращения оттока капитала) способствовало увеличению импорта на 3,5% (с 62,7 до 64,9 млрд.долл.).
а мы крепчаем, нас любят

Развяжут ли алгоритмы Facebook Третью Мировую войну?


Принципиально важно:

1) это точно не "месть" НТВ - не только потому, что у них конкретно с Instagram все очень плохо и мне разные люди на канале не раз порознь и в разных ситуациях говорили, что эту сеть вообще не понимают, но в первую очередь потому, что российское телевидение такой ерундой и пошлостью, как месть, не занимается от слова совсем (просто поверьте, опыт у меня богатый, и если бы они мстили - я бы это знал по себе давно и точно): это вам не либералистические "Дождь" или "Йеху Газпромбанка".

2) это не реакция посетителей ("увидели, ужаснулись, отписались"), потому что этот пост по статистике всего просмотрели на день пятницы менее 3,7 тыс. чел. (раздел "охват") - то есть отписаться 15 тыс. из 3,7 тыс. просмотревших не могли теоретически.

3) это не скрутка ботов (вроде прошедшей недавно в твиттере): я ими не пользуюсь, но они как-то сами набегают по каким-то своим алгоритмам, так что в твиттере я потерял больше трети подписчиков, и теоретичеси их может быть много и в Instagram, - но сейчас ничего о подобной кампании не слышно.

То есть: искусственный интеллект, управляющий Instagram (а это уже он, по крайней мере, с момента покупки этой сети Facebook), по каким-то своим причинам сократил почти в полтора раза число моих подписчиков. И спрашивать некого

достали.

«Сократить число бедных – расстрелом?»: обещания Кудрина на понятном для него языке

"Поразительная ситуация: полицейская собака получает в день больше денег, чем ребенок РФ, потому что полсобака Кудрину нужна, а ребенок, если верить их бюджетной политике, не нужен. Он для господ Кудриных является издержкой, расходом, который нужно минимизировать", - указал Делягин.
https://delyagin.ru/articles/165-interv-ju/69594-sokratit-chislo-bednykh-rasstrelom-obeshhanija-kudrina-na-ponjatnom-dlja-nego-jazyke
https://delyagin.ru/articles/165-interv-ju/69594-sokratit-chislo-bednykh-rasstrelom-obeshhanija-kudrina-na-ponjatnom-dlja-nego-jazyke
достали.

«Сократить число бедных – расстрелом?»: обещания Кудрина на понятном для него языке

"Поразительная ситуация: полицейская собака получает в день больше денег, чем ребенок РФ, потому что полсобака Кудрину нужна, а ребенок, если верить их бюджетной политике, не нужен. Он для господ Кудриных является издержкой, расходом, который нужно минимизировать", - указал Делягин.
https://delyagin.ru/articles/165-interv-ju/69594-sokratit-chislo-bednykh-rasstrelom-obeshhanija-kudrina-na-ponjatnom-dlja-nego-jazyke
https://delyagin.ru/articles/165-interv-ju/69594-sokratit-chislo-bednykh-rasstrelom-obeshhanija-kudrina-na-ponjatnom-dlja-nego-jazyke
задумался

Дело Ильенкова – Коровикова: о драме рождения философской мысли

Андрей МАЙДАНСКИЙ

Рецензия посвящена книге, в которой делается попытка реконструкции и обсуждения тезисов Э. В. Ильенкова и В. И. Коровикова о предмете философии, за которые они были изгнаны с философского факультета МГУ в 1955 году.Большое внимание уделяется реакции на тезисы видных советских философов этого периода, в первую очередь – Т. И. Ойзермана. Показано значение «Философской тетради» Э. В. Ильенкова, опубликованной его дочерью Е. Э. Иллеш, как важного источника по истории философской науки и, шире, особенностей интеллектуальной культуры в СССР в середине ХХ в.

The Case of Ilyenkov – Korovikov: on the Drama of Philosophical Thought Creation

Thebookunderreviewisdevotedtotherestorationanddiscussionofthethesesaboutsubjectofphilosophy. Their authors E. V. Ilyenkov and V. I. Korovikov were banished from the Philosophy Faculty of Moscow University in 1955. Great attention is paid to the positions and opinions of important Soviet scholars like Theodor Oizerman, who had to participate in the discussion. The author emphasizes the importance of the Ilenkov’s “Philosophical notebook” as a primary source about Soviet philosophy history and all the intellectual history of Soviet period.

задумался

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Мих. Лифшиц на уроках Гегеля



Штудируя Гегеля, советский философ стремился понять логику революции и постреволюционного развития культуры. Гегелевское понятие Мирового духа Лифшиц вслед за Белинским преобразовал в понятие «патоса», выражающее объективную силу исторической ситуации, «обстоятельств». Социалистическая революция представлялась ему столкновением двух «патосов»: уравнительной, анархической страсти к разрушению – с силой самосохранения культуры
Полный текст читать ЗДЕСЬ
процесс мЫшления

«Лузер» апостол Павел

павел

Первый экзистенциалист Се­рен Кьеркегор был «не как все», по существу вел затвор­нический образ жизни и считал жизнь обывателей лицемерным прозябани­ем. Да, Кьеркегор был вполне обеспе­чен: отец, торговец чулками, оставил ему приличное состояние. И, тем не менее, то, что принято считать преус­певанием и жизненным успехом, не­совместимо с его представлением о смысле жизни. «Был ли апостол Павел государственным служащим? — пишет в дневнике Кьеркегор. — Нет. Имел ли он выгодную работу? Нет. Зарабатывал ли он большие деньги? Нет. Был ли он женат и производил ли на свет детей? Нет. Но ведь тогда выходит, что Павел не был серьезным человеком!».
Читать далее здесь

Мареева Елена.
процесс мЫшления

Туже пояса!



Росстат сообщил, что в первом квартале 2013 года развитие промышленности в стране остановилось.

Хотя скорее это уже спад в машиностроении и металлургии, который   продолжится и в обозримом будущем из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках: замедляется рост ВВП в Китае, сокращается потребление проката на Ближнем Востоке.

Осложняет жизнь российским предприятиям узость внутреннего рынка и значительная социальная нагрузка.

Государство не только не помогает им пережить тяжелые времена, но и не выполняет взятые на себя обязательства.

Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что по итогам первого квартала 2013 года промышленные показатели остались на уровне 2012 года.

Аналитики усомнились в достоверности цифр: выпуск стали в отчетный период сократился на 4,6%, газовых турбин – на 31,1%, тракторов – на 21,6%, экскаваторов – на 17.3% и т.д. Ситуация начала ухудшаться еще в конце прошлого года, и оснований для ее изменения пока нет: склады забиты стальной продукцией, что влечет за собой снижение цен на коксующийся уголь, лом, слябы, плоский прокат.

Соответственно, металлургические предприятия также несут потери.

Группа Evraz в первом квартале выплавила меньше стали на 6% и сократила выпуск стальной продукции на 2,6% – в 2012-м выручка компании уже сократилась на 10%. Группа Mechel показала за прошедший год убытки в размере 1,7 миллиарда долларов США. У компании ухудшились финансовые показатели, и, кроме того, ей пришлось списать значительные суммы из-за обесценивания активов. Отрицательную динамику продемонстрировало и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/52009-rossijskie-metallurgi-tuzhe-poyasa.html

достали.

Самоликвидация Европы: последнее предупреждение.

Оригинал взят у svom в Самоликвидация Европы: последнее предупреждение.
evropa1

Европейской цивилизации предрекали крах со второй половины XIX века. Ф. Ницше и О. Шпенг-лер, Х. С. Чемберлен и А. Д. Тойнби, С. Хантингтон, П. Дж. Бьюкенен и Ф. Фукуяма. Вероятно, всякий путь, берущий начало в духовных высотах античной Греции и государственной мощи Рима, должен иметь свое завершение. Возможно, ныне живущим выпало присутствовать уже даже не при закате и сумерках, но действительной кончине европейской цивилизации.

В отличие от упомянутых предшественников, автор книги, о которой пойдет речь, — не культуролог, не философ и не историк. Он — чиновник, опирающийся в своих рассуждениях не на историософские построения, а прежде всего на статистические материалы, количественные показатели социологических исследований и результаты психологи¬чески-образовательного тестирования.

достали.

Приглашения для журналистов

Дискутируем без Фролова!

Уважаемые коллеги!
Институт проблем глобализации (ИПРОГ) имеет честь пригласить Вас на круглый стол, посвященный взаимоотношениям церкви и общества.
Тема: «Должна ли церковь уважать чувства атеистов?»
В рамках дискуссии будут затронуты текущие претензии агностиков к иерархам РПЦ и наоборот.
Для участия в круглом столе приглашены:
ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ,  известный адвокат, коммунист, атеист,  
СЕРГИЙ (РЫБКО), игумен, 
ИГОРЬ ЗАДОРИН, руководитель Исследовательской группы «Циркон», 
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, директор ИПРОГ (ведущий)
Мероприятие состоится 15 мая в 12:00 в Независимом пресс-центре по адресу ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж. 
Будем рады видеть вас активными участниками нашей дискуссионной площадки.
Справки по телефону: 89032000442