Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

как бы это сказать в присутствии женщин.

Что погубило сталинский СССР?

Был ли Солженицын проектом спецслужб, и, если да, то чьих?

Почему Ленин был прав, заигрывая с нацменьшинствами?

Почему советская экономическая система совершеннее, но всё равно проиграла капиталистическому Западу?
как бы это сказать в присутствии женщин.

Распад СССР в современных школьных учебниках

Центральным событием новейшей истории России, которое «продолжает терзать нацию» [20], остается распад СССР. Все контуры современных общественно-экономических процессов и политических структур сформированы непосредственно по результатам этого распада. В нем коренятся все проблемы и неопределенности, присущие жизни современного российского общества. И для начала осознанного движения в будущее ему необходимо выработать честную консолидированную оценку этого эпохального события.
Сегодня, спустя три десятилетия после распада Советского Союза, российское общество дрейфует в неопределенном направлении, вектор исторического развития отсутствует. И связано это не в последнюю очередь с неспособностью общества ответить самому себе на главные вопросы о своем недавнем прошлом. Например, вопросы о том, чем был СССР и как относиться к его распаду.
Важно понимать, что это не чисто теоретическая проблема, над которой уже давно работают как отечественные, так и зарубежные ученые, создавшие на этот счет целый спектр подходов и концепций [34]. Нас больше интересует практическая сторона ответа на этот вопрос, поскольку от него зависит очень многое. Речь идет о выборе типа исторического развития, пути движения в будущее.
как бы это сказать в присутствии женщин.

Новая Ялта: только после краха всего 

Безусловно, «новая Ялта» необходима. Ведь «Ялта» – это стабилизация после длительного катастрофического хаоса. Великая депрессия, в которую сорвался мир в 1929 году из-за разгула спекулятивных капиталов, продолжалась до начала Второй мировой войны, и именно эта депрессия, собственно говоря, и привела ко Второй мировой войне.
О степени неопределенности, которая существовала в то время, о степени готовности всех воевать со всеми, свидетельствует исторический факт: только после нападения Гитлера на СССР о есть, (разумеется).
Правда, в день нападения Гитлера на Советский Союз главный антисоветчик той эпохи, У. Черчилль, сказал:
«Если бы Гитлер вторгся в ад, я послал бы дивизии на помощь сатане»
Правда, на деле он дивизии на помощь Советскому Союзу не послал и скрупулезно выполнял соглашения, которые, похоже, были достигнуты с Р.Гессом, - но, тем не менее, он эти слова сказал 22 июня. И лишь через 4 дня после этого он отменил бомбёжку Баку!
Это простая иллюстрация той высочайшей неопределенности, которая была тогда и в которую мы входим сегодня. Естественно, мы тоскуем по утрате понятности и предсказуемости нашего мира. Но, когда мы говорим о недопустимости пересмотра Ялтинских соглашений, пересмотра установленных тогда правил, - нужно учесть, что борьба за пересмотр Ялтинских соглашений началась практически сразу после их заключения.
как бы это сказать в присутствии женщин.

Уже в этом веке русские могут стать в России меньшинством

Считать, что нынешние мигранты ассимилируются - это заблуждение. Есть определенная интенсивность притока мигрантов для естественной и безболезненной ассимиляции. Если она превышена, то никакой ассимиляции не наступает. Посмотрите на разносчиков еды, разъезжающих по Москве на велосипедах. Вы уверены, что они чувствуют себя наследниками побед над Наполеоном?

Как только русские станут меньшинством, процесс снижения их численности понесется с еще большей скоростью — за счет детей от смешанных браков.

Будет тот же сценарий, что, например, в Казахстане. Когда республика была в составе СССР, там подавляющее большинство составляли русские. Но как только СССР распался, очень быстро большинством стали казахи. Не потому что русских повыгоняли, и стремительно увеличилось коренное население. Просто дети смешанных браков, которые раньше считали себя русскими, переосмыслили самоидентификацию и стали считать себя казахами. Не из-за корысти. А потому что русские стали подавляемой группой. А находиться в такой группе никому не хочется.
как бы это сказать в присутствии женщин.

Денежная реформа 1961 года: Зачем «портянки» Сталина поменяли на «фантики» Хрущева

В начале июня 1962 года, сразу после постановления о повышении цен, здешние рабочие устроили голодный бунт. В отличие от вичугских событий тридцатилетней давности, выступление было жестоко подавлено. По личному приказу «демократа» Хрущева, хотя секретарь ЦК Фрол Козлов предлагал решить вопрос в Новочеркасске мирно. 24 человека были убиты, 70 получили тяжелые огнестрельные ранения, – и это только по официальным данным. Уже в августе 62-го спешно состоялся суд. Семерых «зачинщиков» расстреляли. Более сотни получили срока от 2 до 15 лет. Новочеркасская трагедия была строго засекречена, в печати о ней не упоминалось.

Collapse )
как бы это сказать в присутствии женщин.

Денежная реформа 1961 года: Зачем «портянки» Сталина поменяли на «фантики» Хрущева

Все наслышаны про «холодную войну», «железный занавес». Но мало кто помнит, что после Второй мировой Сталин решил создать экономический союз государств, противостоящих диктату торговых и финансовых структур США. Фактически новую мировую валютную систему, альтернативную доллару. Идею поддержали не только соцстраны Восточной Европы и так называемые «развивающиеся», но и Китай, Австрия, Ирландия, Исландия, Швеция, Финляндия... В 1952 г. в Москве прошло международное экономическое совещание на эту тему. Участвовало 49 государств. На Бреттон-Вудской конференции 1944 г. в Штатах, где доллар назначили главной мировой валютой, приняло участие лишь 44 страны.

Еще неизвестно, каким был бы мир сейчас, осуществись идея Сталина. Но его смерть в 1953-м разрушила грандиозный план экономического переустройства мира. Вождь успел сделать лишь первый шаг – создать СЭВ. Совет Экономической Взаимопомощи ряда соцстран.

Collapse )