Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Как устроена борьба с коррупцией, если заниматься этим в режиме… как это нужно делать.



Например. Итальянские законы, итальянская практика, которая выкинула мафию из власти в северной и центральной Италии, а на юге Италии, где мафия это даже не местное самоуправление, а просто родственные связи, одним словом семья, была очень сильно ограничена.

Все очень просто. Взяткодатель, сотрудничавший со следствием, освобождается от всякой ответственности. Это не явка с повинной. Вы бизнесмен, вас вынуждают дать взятку. Вы бегаете по всей стране, вы прячетесь. Вас ловят, а потом говорят – мы знаем, что вы давали взятку двадцати чиновникам. Вы сдаете четырех (для некоторых было пять) из них по вашему выбору, и вы не просто остаетесь на свободе – но и не имеете даже судимости! Это полностью разрывает круговую поруку между организатором коррупции - чиновником и ее жертвой - всеми остальными. Это делает чиновника беззащитным перед признательными показаниями.

Могут возразить – ах, у вас тоже есть деятельное раскаяние. Извините, деятельное раскаяние на усмотрение следователя. И очень может быть так, что следователь вас обманул или следователь решил, что, да, вы деятельно раскаялись, а судья решил, что он не принимает это во внимание. И потом, деятельное раскаяние - это снижение степени наказания, судимость вы все равно имеете в большинстве случаев.

Так вот, это должна быть железобетонная норма, что если вы отрекаетесь от своего прошлого и деятельно сотрудничаете со следствием, раскаиваетесь – то вы получаете железобетонную индульгенцию, по крайней мере, на то, что вы совершили в рамках данного вида преступления. Если вы при этом убивали или занимались карманными кражами – это другое преступление, но по части дачи взяток должно быть именно это. Это заодно снимет огромную проблему – когда вас ловит на улице ГИБДД-шник, долго вымогает у вас взятку, а вы опаздываете на поезд или самолет, в конце концов, даете, после чего пожалуйте бриться –  четыре годы тюрьмы – это, оказывается, была спецоперация по борьбе с коррупцией. Чтобы не было вот таких вещей.

Читать полностью

Tags: Коррупция, борьба с коррупцией, европа, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments