Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Экономический рост предкризисного 2006 года остается для современных США недостижимым.



Даже если не обращать внимания на альтернативные оценки и принципиально пользоваться только официальной статистикой, не задумываясь о том, что она означает, приходится признать, что экономический рост предкризисного 2006 года остается для современных США недостижимым.

Напомню: после увеличения ВВП на 3,1% в 2005 году он замедлился до 2,7% в 2006-м и 1,9% в 2007 году. Начавшийся в 2008 году спад составил 0,3%, а в 2009-м — 3,1%. В 2010 году экономический рост возобновился и составил 2,4%, в 2011-м — 1,8%, а в 2012 году он совершенно неожиданно для большинства аналитиков ускорился до 2,2%.

В текущем году МВФ ожидает роста экономики США на 2,1%, однако большинство экономистов, впечатленное снижением ВВП в IV квартале 2012 года на 0,1%, сходится на замедлении роста до 1,8% — и то при условии продолжения выкупа ФРС проблемных активов (консенсус-прогноз Bloomberg).
Тем не менее, несмотря даже на вызванную дешевой энергией реиндустриализацию, устойчивого механизма обеспечения роста экономики США не существует в принципе.

С 1981 года, как справедливо отмечают Хазин и другие исследователи, экономический рост обеспечивался за счет кредитной накачки. С начала 2000-х, когда США вышли из рецессии во многом благодаря последствиям терактов 11 сентября, кредитная накачка усилилась и привела к лавинообразному нарастанию долгов, увенчавшемуся провалом осени 2008 года.

Возможности стимулировать экономику удешевлением кредитов исчерпаны: ставка ФРС равна нулю, а вливание в экономику денег помогает не столько реальному сектору и домохозяйствам, сколько финансовым спекулянтам. В то же время масштаб долгов таков, что уже в среднесрочной перспективе делает невозможным даже их надежное обслуживание.

Модель развития за счет кредита исчерпана. Единственный вид кредитов для потребителей, который увеличивается, — это государственные образовательные кредиты, которые просто в силу своей природы не могут не то что стимулировать, но даже и поддерживать экономику.

Читать полностью:  http://delyagin.ru/articles/49113-prizrak-kontca.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment