
Даже если не обращать внимания на альтернативные оценки и принципиально пользоваться только официальной статистикой, не задумываясь о том, что она означает, приходится признать, что экономический рост предкризисного 2006 года остается для современных США недостижимым.
Напомню: после увеличения ВВП на 3,1% в 2005 году он замедлился до 2,7% в 2006-м и 1,9% в 2007 году. Начавшийся в 2008 году спад составил 0,3%, а в 2009-м — 3,1%. В 2010 году экономический рост возобновился и составил 2,4%, в 2011-м — 1,8%, а в 2012 году он совершенно неожиданно для большинства аналитиков ускорился до 2,2%.
В текущем году МВФ ожидает роста экономики США на 2,1%, однако большинство экономистов, впечатленное снижением ВВП в IV квартале 2012 года на 0,1%, сходится на замедлении роста до 1,8% — и то при условии продолжения выкупа ФРС проблемных активов (консенсус-прогноз Bloomberg).
Тем не менее, несмотря даже на вызванную дешевой энергией реиндустриализацию, устойчивого механизма обеспечения роста экономики США не существует в принципе.
С 1981 года, как справедливо отмечают Хазин и другие исследователи, экономический рост обеспечивался за счет кредитной накачки. С начала 2000-х, когда США вышли из рецессии во многом благодаря последствиям терактов 11 сентября, кредитная накачка усилилась и привела к лавинообразному нарастанию долгов, увенчавшемуся провалом осени 2008 года.
Возможности стимулировать экономику удешевлением кредитов исчерпаны: ставка ФРС равна нулю, а вливание в экономику денег помогает не столько реальному сектору и домохозяйствам, сколько финансовым спекулянтам. В то же время масштаб долгов таков, что уже в среднесрочной перспективе делает невозможным даже их надежное обслуживание.
Модель развития за счет кредита исчерпана. Единственный вид кредитов для потребителей, который увеличивается, — это государственные образовательные кредиты, которые просто в силу своей природы не могут не то что стимулировать, но даже и поддерживать экономику.
Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/49113-prizrak-kontca.html