Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Фигура Сталина является страшным и неопровержимым обвинением в адрес сегодняшней власти.



И когда мы начинаем обсуждать разных политических деятелей прошлого, то возникает крайне неприятное ощущение, что Сталин и сейчас живее всех живых. Потому что такое ощущение, что эта фигура становится все более и более актуальной.

Одно дело, когда господин Радзинский, написав очередной свой замечательный бестселлер, вдруг в интервью по его поводу говорит: « А у меня вообще ощущение, что Сталин не умирал, а просто куда-то спрятался. Что он живой сейчас».

Мы видим восстановление, хотя бы на один день пока, названия города Волгограда. Один день в году он теперь Сталинград. Так и хочется сказать, что у нас теперь один день в году Владимир Владимирович Путин президент.

Фигура Сталина просто в силу своего упоминания является страшным и неопровержимым обвинением в адрес сегодняшней власти. И она именно потому и сохраняется в повестке дня, что она является даже не упреком, а именно обвинением, от которого нет адвоката. Мы знаем, что Сталин был жестокий человек, исчадие гражданской войны и все остальное, хотя его можно сравнивать с Троцким, Бухариным и другими гуманистами того времени, и Тухачевским.

Но при всем этом Сталин занимался развитием страны. Применительно к нашим нынешним руководителям про такое невозможно даже подумать. То, что общеизвестно. Сталин не занимался лично воровством. Да, было посажено на его даче ближней, в Кунцево, 60 тысяч деревьев, некоторые говорят, 80 тысяч деревьев. Это продолжалось примерно десять лет и так далее, но вот личного воровства не было, даже теоретически.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments