Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Кровь в венах экономики


Национальная валюта – есть форма суверенитета, когда я сам определяю, как живёт моя экономика. Валюта - это кровь в жилах.

Если я сам эмитирую свою валюту - я сам управляю своим кровяным давлением, я сам чищу свою кровь и, вообще, слежу за тем, чтобы она нормально циркулировала. Я могу справляться с этим плохо. Тогда у меня высокое давление, низкое давление, гиперинфляция, разного рода неприятные экономические вещи. Но это моё решение.

Что главное для любого чиновника? Снять с себя ответственность. Любой чиновник мечтает, чтобы сложную задачу – эмитирование валюты и управление деньгами общества - решал кто-нибудь другой. Вот я здесь буду президентом, я здесь буду хозяином, а вот все экономические кризисы – это не ко мне. Это в Брюссель, пожалуйста. Поэтому любой чиновник страстно хочет снять с себя ответственность и отдать куда угодно: хоть в Брюссель, хоть в Золотую Орду.

Что такое чиновник? Это человек, который думает о своей завтрашней карьере. Есть люди, которые хотят войти в историю. Есть люди, которые хотят войти в зону Панамского канала. Есть люди, которые хотят войти в свой служебный кабинет. Есть люди, которые хотят войти в хранилище банка. К сожалению, во многих странах возобладали люди, которые хотят войти в свой служебный кабинет. Они стремятся снять с себя ответственность, и, соответственно, они стремятся войти в еврозону.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/47803.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments