Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Всё больше россиян разочаровывается в рыночной экономике.

1267978940_568034_ekonomika

В России сохраняется разрыв между сторонниками плановой и рыночной экономики. Согласно опросу «Левада-Центра», на сегодняшний день 51 процент граждан считают советскую систему планирования и распределения более справедливой и эффективной, в то время как за рыночные отношения – лишь 29 процентов опрошенных. Ещё год назад сторонников плановой экономики насчитывалось 49 процентов, а рыночной – 36.

Тенденция по уменьшению «рыночников», скорее всего, сохранится в обозримом будущем. Причин тут несколько. Можно говорить о разочаровании в 90-х годах прошлого столетия, когда российские власти повторяли как заклинание тезис о том, что надо немного потерпеть, а потом наступит светлое рыночное будущее. В результате – разочарование. «Где то сало, о котором так долго и вкусно говорили большевики?» – вопрошал один из телегероев, сыгранных артистом Ильёй Олейниковым. Аналогичные вопросы возникают у многих россиян.

Надежда на «нулевые» также не оправдалась. Сверхдоходы от цен на углеводородное сырьё даже затормозили и без того вялое развитие рынка. По сути, сейчас вся экономика страны «прилипла» к трубе. Всё, что не касается прямо или опосредованно нефтегазовой сферы, отмирает или уже ушло в историю.

Читать полностью

Tags: социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments