Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Россия — страшная страна.

DETAIL_PICTURE__95168801

В нашем воздухе опять пахнет бедой. Иногда кажется, что единственное состояние, которое нажило большинство россиян, — это состояние страха. И вроде бы все нормально: стабильность восторга не вызывает, причин для возмущения масса, но большие потрясения кончились, и жить можно. Особенно если помнить, что «самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса», а достаток большинства россиян стал терпимым. Но стоит нам задуматься о будущем — и благополучие ощущается пугающе зыбким.

Недавний опрос ВЦИОМ шокировал: почти половина россиян считает, что нашей захлебывающейся от нефтедолларов стране больше всего грозит экономический и финансовый кризис. Причем с 2002 года, когда общество еще не до конца отошло от дефолта, доля таковых выросла с 38 до 46%. Треть считает ключевой угрозой России утрату нравственных ценностей, моральное разложение, более четверти — межнациональные конфликты и безработицу, а целых 17%, несмотря на яростную риторику о прочности вертикали власти, — безвластие и политический хаос.

Доля считающих, что России ничего особо не угрожает, выросла за 2000-е годы на порядок, но все равно достигла лишь 11%. Остальные почти 90% боятся будущего: почти треть тревожится за будущее детей, 30 и 27% опасается болезни и смерти близких, а 22 и 20% — бедности и беспомощной старости (даже в кошмарном 1992 году старости страшилось лишь 9% россиян).

Таким образом, дело отнюдь не в глобальном кризисе: он выступает лишь фоном и отчасти усилителем массовых страхов, но не их источником. В конце концов, еще в СССР мы привыкли, что капитализм загнивает, но пахнет при этом вполне приятно. Откровенная враждебность власти народу, тотальная ложь, воровство в большом и малом, рост цен, безнаказанная преступность, маниакально проводимые в жизнь безумные инициативы «взбесившихся принтеров» — именно это порождает неопределенность и подтачивает даже самую прочную психику.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/46226.html

Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments