?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DETAIL_PICTURE__95168801

В нашем воздухе опять пахнет бедой. Иногда кажется, что единственное состояние, которое нажило большинство россиян, — это состояние страха. И вроде бы все нормально: стабильность восторга не вызывает, причин для возмущения масса, но большие потрясения кончились, и жить можно. Особенно если помнить, что «самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса», а достаток большинства россиян стал терпимым. Но стоит нам задуматься о будущем — и благополучие ощущается пугающе зыбким.

Недавний опрос ВЦИОМ шокировал: почти половина россиян считает, что нашей захлебывающейся от нефтедолларов стране больше всего грозит экономический и финансовый кризис. Причем с 2002 года, когда общество еще не до конца отошло от дефолта, доля таковых выросла с 38 до 46%. Треть считает ключевой угрозой России утрату нравственных ценностей, моральное разложение, более четверти — межнациональные конфликты и безработицу, а целых 17%, несмотря на яростную риторику о прочности вертикали власти, — безвластие и политический хаос.

Доля считающих, что России ничего особо не угрожает, выросла за 2000-е годы на порядок, но все равно достигла лишь 11%. Остальные почти 90% боятся будущего: почти треть тревожится за будущее детей, 30 и 27% опасается болезни и смерти близких, а 22 и 20% — бедности и беспомощной старости (даже в кошмарном 1992 году старости страшилось лишь 9% россиян).

Таким образом, дело отнюдь не в глобальном кризисе: он выступает лишь фоном и отчасти усилителем массовых страхов, но не их источником. В конце концов, еще в СССР мы привыкли, что капитализм загнивает, но пахнет при этом вполне приятно. Откровенная враждебность власти народу, тотальная ложь, воровство в большом и малом, рост цен, безнаказанная преступность, маниакально проводимые в жизнь безумные инициативы «взбесившихся принтеров» — именно это порождает неопределенность и подтачивает даже самую прочную психику.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/46226.html

ОднаКнопка

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
radiotv_lover
13 фев, 2013 06:09 (UTC)
"Россия — страшная страна" :)

Прикольно, что этот в общем-то справедливый лозунг сопровождается фотографией белорусского происхождения мая 2011 года.
niksln
13 фев, 2013 07:28 (UTC)
Короткая же у вас память. Это курсы России 2009 года. Чекисты любят буратинок.
radiotv_lover
13 фев, 2013 08:16 (UTC)
Да точно, было недолго.
semas
13 фев, 2013 06:30 (UTC)
Я эти тексты вижу уже лет пятнадцать подряд. Хоть бы порядок слов изменили что ли.
oldsaruman
13 фев, 2013 06:41 (UTC)
Делягин лет десять хоронит Россию. Не один баян порвал. А она сука, живет))
gopnikov
13 фев, 2013 07:31 (UTC)
ну если это можно назвать жизнью, а не существованием ))))
boreja
13 фев, 2013 07:01 (UTC)
ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ
ВСЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ
АЛКАШЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
НАРКОМАНОВ НА БЕРЕЗУ !!!
slavomir
13 фев, 2013 07:16 (UTC)
"Полугодовые расходы вашей семьи" должны лежать не в банке на депозите, а только в банковской ячейке. Когда навернется банковская система, получить вклады будет невозможно. Это проходили уже не раз. И совет про 700 тыс. глуп. Даже сейчас при крахе отдельных банков этих денег приходится ждать многими месяцами, а при массовом крахе банковской системы у АСВ просто нет денег на выплаты всем. Держать ли эти деньги в валюте, каждый решает сам. Ситуации возможны самые разные. Лично я придерживаюсь правила держать деньги в том виде, в каком их предполагается тратить.
momoti_clan
13 фев, 2013 08:45 (UTC)
===Когда навернется банковская система, получить вклады будет невозможно===
А с какой стати она должна навернуться?
У дефолта 1998 года были вполне определённые причины, а тут-то что?
И уж совсем странно в этом свете выглядит ваше "правило" держать деньги в рублях - если банковская система рухнет, наверняка начнётся гиперинфляция, и ваши рубли сгорят мгновенно...
Гораздо разумнее выглядел бы совет "не держать все яйца в одной корзине" - часть в долларах, часть в евро,часть в местной валюте.

Edited at 2013-02-13 08:47 (UTC)
slavomir
13 фев, 2013 09:30 (UTC)
Идете на сайт центробанка http://cbr.ru/credit/ , находите там любой интересующий вас банк, а потом анализируете его отчетность. Очень трудоемкое, но очень интересное занятие. Вы в курсе, что у Сбербанка на 1 января сумма просрочек по выданным кредитам была 269 млрд. рублей и еще 4,4 млрд. просроченных процентов? Притом что совокупно выдано кредитов где-то на 9,5 трлн. рублей, а вкладов граждан в банке где-то на 5,1 трлн. рублей. Итого просрочек от совокупного объема кредитов 2,9%, а от совокупного объема вкладов граждан 5,3%. У коммерческих банков показатели значительно хуже. И это без учета всяких хитростей в виде перекредитований и т.п., что позволяет улучшить данные отчетности и что вскрывается только тогда, когда спасать свои деньги из банка уже поздно. У банков в балансах огромные дыры, а в случае нестабильности эти дыры станут просто катастрофическими.

Если вам нравится верить в доллар и евро, настаивать не буду. Только учтите, что в 1998 году проблемы были локальны, а сейчас они глобальны и какой бы то ни было опоры сейчас нет в принципе. И США и Евросоюз уже решили печатать денег столько, сколько потребуется. Сколько они смогут это делать без катастрофических последствий - вопрос открытый.
avkh
13 фев, 2013 11:21 (UTC)
>> должны лежать не в банке на депозите, а только в банковской ячейке

Большевики и ячейки в своё время обнулили.
slavomir
13 фев, 2013 11:43 (UTC)
Не только большевики, но и демократические США, когда золото конфисковывали и с нелегальными преступными доходами боролись. Однако, если до такого дойдет, то уже ничего не поможет. Тайничок дома или в каком ни будь тайном месте тоже варианты не гарантированные. Никакой риск нельзя устранить полностью. Его можно только минимизировать. Банковская ячейка имеет наименьшие риски в хранении денег, ценностей и важных документов, но и там они не нулевые.
ular76
13 фев, 2013 09:21 (UTC)
Россия страшная страна - вызываешь такси, приезжает Лексус, кожаный салон цвета "беж".
мягко интересуюсь, что за нужда заставила по ночам подрабатывать?
- а, да вы на машину не смотрите. это я за долги взял. моя дома в гараже.
думается "народному банку" пофигу колебания и ожидания.
поэтому лучше сказать так: Россия - страна параллельных миров и геомертии Лобачевского.
nidzia_dzia
13 фев, 2013 09:53 (UTC)
Очердное возбуждение народного недовольства и запугивание катастрофами и войнами. Не получится, бороться за интересы необуржуа люди не пойдут.
jagodra103
13 фев, 2013 10:41 (UTC)
не пойдут, ага. потому что есть такое понятие-социальный апоптопоз.
пользуясь всеобщей апатией и усталостью-неверием людей, творятся жуткие дела. а глухой ропот-кто его слышит?
kvae2012
14 фев, 2013 02:17 (UTC)
Самый надежный выход, продать свою хрущевку и уехать в деревню,
Разводите живность, там хоть не сдохнете от голода.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )