Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Вяхирев был последним из когорты профессиональных газовиков, кто управлял "Газпромом".

remvyahirev7

Главной исторической заслугой Рема Вяхирева является то, что он не допустил "расчленения" "Газпрома" и его приватизации. Несмотря на колоссальное давление, он не отдал Газпром ни Чубайсу, ни Березовскому, ни Западу. Он сумел, несмотря на свой простецкий вид, балансировать между всеми группами давления. Давление было колоссальным, но именно Вяхиреву принадлежит заслуга по сохранению "Газпрома" как единого комплекса национального достояния.

Можно сколько угодно говорить о неэффективности "Газпрома", о масштабах коррупции, о проблемах в "Газпроме" – все это будет правдой, но если бы не Вяхирев, то говорить было бы просто не о чем, потому что такого явления не существовало бы. Это была бы совокупность мелких помоек.

Именно Вяхиреву принадлежит заслуга строительства "Голубого потока" в Турцию, который до сих пор является важным фактором геополитического влияния России, не говоря уже о прибыли. Хотя в тот момент, когда это было построено, турки использовали свое положение как монопольных потребителей и нанесли России существенное коммерческое поражение, но это поражение носило тактический характер.

Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/46175.html

Tags: Газпром, вяхирев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal