Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Даже сейчас, в ходе кризиса и торможения экономического роста, число миллиардеров в России растёт.

2a5af5a2571f75965e262e3cf2e

Потанину в апреле 1995 г. разрешили на заседании правительства огласить схему залоговых аукционов. Березовский вообще славился тем, что, попадая в высокие кабинеты, выпрашивал себе чаю и тарелочку с бутербродиками. Пока их готовили, пока он их поглощал... таким образом олигарх получал время на изложение предложений и выпрашивание крупных кусков России.

Когда учителя в регионах не получали на руки и 5 тыс. руб. в месяц, 200 тыс. семей имели годовой доход более 1 млн долл. Сегодня в России 1% богатых (без чиновников!) владеет 71% личных активов. В находящейся на грани социальной катастрофы Африке - лишь 44%, в США - 37%, в Китае и Европе - 32%, в Японии - 17%. Коррупционеры и олигархи, две стороны одной фекалии, превратили Россию в свой офшор: чем выше доход, тем ниже платежи с него!

При этом развивать производство олигархам незачем. Россия досталась им почти даром, и эксплуатировать её на убой выгоднее, чем улучшать. Если возникают проблемы, деньги можно отнять у породившего их государства. Как великовозрастные бездельники грабят стариков-родителей, пропивая их пенсию, так и эти «бизнесмены» шантажируют государство: не поможете - закроем производство, люди останутся без работы, выйдут на улицы. Неудивительно, что оказанная в 2008 г. банкам господдержка примерно соответствовала частным капиталам, немедленно выведенным из страны. Да и сейчас в ходе кризиса и торможения экономического роста число миллиардеров в России растёт.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/45716.html

Tags: кризис, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments