Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Налоговый путь нормализации России – прогрессивная ставка подоходного налога.

1332856788_demotivatory_07

Визг о том, что богатые откажутся платить прогрессивную ставку подоходного налога и вызовут-де бюджетную катастрофу, — часть большой либеральной лжи.

Они не откажутся — их немного, и контроль за ними реален, а суммы уклонений с лихвой покроют расходы на их выявление.

Прогрессивная шкала может быть разумной: нулевая ставка — для людей с доходом ниже трех прожиточных минимумов и 20% — с доходов выше 600 тыс. рублей в месяц.

Неуклонный отток российских богачей в страны с высокими налогами доказывает: важны не ставки, а условия жизни. Если государство, собирая больше налогов, обеспечивает людям нормальную жизнь, перспективу и порядок, богатые не просто готовы, а жаждут оплачивать такую систему.

Ведь либеральное отрицание социальной ответственности делает невыносимой жизнь и для них самих. Испепеляемые всеобщей ненавистью, они тратят на свою безопасность не меньше, чем платили бы налогов в «социальных государствах».

Важно и то, что налогообложение высоких доходов ниже налога на прибыль стимулирует богатых непроизводительно потреблять прибыль вместо ее инвестирования, что блокирует развитие.

Налоговый путь к нормализации России прост: плоская шкала соцвзносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% и умеренно прогрессивный подоходный налог.

Бизнес в принципе готов на это, непримиримыми врагами разума представляются лишь недобросовестные либеральные чиновники, не приемлющие ответственность перед своей страной в любых формах, включая налоговую.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/44225.html

Tags: налоги, политическая стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal