Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Зачем человеку свобода?



Главное – это инфраструктура, это более важно, чем все остальное. И когда нам либералы говорят, что государство не должно заниматься инфраструктурой, а должно заниматься балансированием разного рода макроэкономических пропорций, а инфраструктура появится сама, по рыночным законам, то это уничтожение свободы под предлогом красивых разговоров о ней. Либерализм уничтожает свободу тем, что он ограничивает инфраструктуру. Это вывих интеллектуальный и политический.

Но сегодняшний либерализм, который мы трактуем буквально - либерал это человек, который рвется к свободе, жаждет свободы, - но выясняется, что сегодняшние либералы ориентированы на обслуживание глобального бизнеса, и поэтому свобода только для глобального бизнеса. Не для всякого бизнеса, а только для глобального. А всех остальных – в асфальт, для всех остальных крепостное право.

И классическим выражением этого являются не политические репрессии, не политические ограничения. Вот Греф выступил на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Потрясающее высказывание, что если дать людям право избирать, то это будет катастрофа.

Честные выборы, вообще свобода – это ужасно, потому эти люди выберут то правительство, которое они хотят, которое будет служить их интересам, и не выберут господ грефов и компанию, которые считают, что Россия должна служить интересам глобального бизнеса.

Это было сказано прямым текстом. Никто его после этого не распял ни в одном либеральном издательстве, ни в одном либеральном СМИ, зал ему поаплодировал.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/37218.html

Tags: инфраструктура, либералы, либеральный фундаментализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments