Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Цены на российский газ способствовали нарастанию социально-экономических проблем Украины.

74_406x228

Высокие цены поставки российского газа на Украину, согласованные в ходе неправдоподобно дружеских переговоров Путина и Тимошенко, во многом способствовали нарастанию социально-экономических проблем Украины.

Ошибка стратегии Тимошенко при подписании газового договора заключалась в иррациональной вере в предстоящем снижении мировых цен на нефть, а значит – и на газ. Готовность пойти на лишь первоначально (как ей казалось) высокую цену диктовалась стремлением выбить из переговоров за российский газ президента Украины Ющенко и стоявшего за ним газового олигарха Фирташа. Эта авантюристическая политика и привела ее в итоге на скамью подсудимых. 

Сохранение высоких цен после прихода к власти дружественных России президента Януковича и Партии регионов стало существенным фактором напряженности в двусторонних отношениях, весьма убедительно препятствующим интеграции и формированию полноценного Евразийского экономического союза. Между тем, как отмечал еще Бжезинский, ключевым фактором интеграции на постсоветском пространстве является именно Украина: в союзе с ней Россия становится великой страной мирового уровня, без нее обречена оставаться в лучшем случае прозябающей за задворках объединенной Европы, исламского мира и Большого Китая региональной державой.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/39933.html

Tags: Газпром, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal