Category:

Как самому победить кризис: 12 непреложных заповедей от Михаила Делягина. Не сметь жалеть себя!



Мы воспитаны на прошлых кризисах. И дефолт 1998 года, и провал 2008, и обвал 2014 года, и мало замеченные большинством банковские кризисы 1995 и 2004 годов проходили по одной и той же схеме: резкое, почти одномоментное ухудшение ситуации, от двух до шести месяцев, - и длительное плавное восстановление

И сейчас мы ждем того же.

Вот-вот, вот-вот, ну должно уже начаться улучшение, — и не можем дождаться.

Пора понять: не дождемся.

Мы вошли в другой кризис: старый мир умер, и мы начали складывать новый. Как умеем, со всеми своими пороками и тараканами, - но больше в мире заняться этой работой просто некому.

И нам жить в этом кризиса долго.

Чтобы не сойти с ума и не потерять лишнее, надо твердо знать несколько совсем простых правил, - которые мы при столкновении с повседневными несчастьями имеем склонность забывать.

Поэтому позволю себе напомнить их вам.

БЕСПЛАТНАЯ аудиокнига «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам» здесь:

https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/94386-audiokniga-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-dlja-besplatnogo-skachivanija

Книга в бумаге тут: https://kmbook.ru/shop/zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-izdanie-pyatoe-pererabotannoe-i-dopolnennoe/

1.

Кризис — это потеря денег. Нелюбимый мною Греф еще в 2008 году, остервенев от назойливых рассказов о том, что «кризис — это возможность», разъяснил: да, возможность. Но для большинства такая же, как при столкновении машины с бетонной стеной: две недели в гипсе. Поэтому вы будете терять, и это нормально, и ваша задача — минимизировать потери.

2.

ХХ век был жестоким и умным. Исследования доказали: в лагерях, тюрьмах и кризисах первыми погибают оптимисты — те, кто ждет, что беда вот-вот кончится. Выживают — и в итоге преодолевают кризис — пессимисты, принимающие беду как новые правила, установившиеся надолго, к которым надо приспособиться и в которых надо жить, если их нельзя изменить.

А нынешний кризис — это надолго.

3.

Торопитесь медленно. Не суетитесь, продумывайте дела и свои шаги, продумывайте точки пересмотра решений: до их достижений действуйте быстро, всеми силами и не задумываясь, а в них тщательно анализируйте ситуацию и проверяйте, не надо ли изменить подходы. Рисуйте план-график своих действий на неделю и месяц: это помогает. Помните заповедь пилотов и авиадиспетчеров, сформулированную великим летчиком-испытателем Марком Галлаем: «действовать быстро — это значит совершать медленные движения без перерывов между ними».

Психологическая гигиена так же важна, как обычная. Паника страшнее убытка: недаром на войне только за нее расстреливают без суда. Зависть, ненависть, гнев недопустимы, так как разрушают ваш организм, а отчаяние убивает надежнее пистолета. Не разрешайте их себе так же, как не разрешаете наркотики.

Не бойтесь изменений: постарайтесь понять, что постоянная изменчивость — это и есть нынешняя форма стабильности. А не удастся понять — просто примите как данность.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/100035-kak-samomu-pobedit-krizis-12-neprelozhnykh-zapovedey-ot-mikhaila-deljagina-ne-smet-zhalet-sebja