Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

7 октября, в день рождения президента В.В.Путина, премьер Мишустин утвердил перечень 42 стратегическ


7 октября, в день рождения президента В.В.Путина, премьер Мишустин утвердил перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития. На их реализацию на ближайшие три года (инициативы гармонизированы с бюджетом) потребуется 4,6 трлн.руб., а в целом они рассчитаны на период до 2020 года.

Их финансовый масштаб невелик (по 0,3% ВВП в год с 2025), но правительство рассматривает их по принципу «мал золотник, да дорог»: они призваны «повысить качество жизни и сделать российскую экономику более современной и гибкой». Это наглядно иллюстрируют 6 блоков, на которые разделены инициативы: «Социальная сфера», «Строительство», «Экология», «Цифровая трансформация», «Технологический рывок» и «Государство для граждан».

Премьер Мишустин отмечал, что основную часть финансирования обеспечат уже заложенные в бюджет средства и привлекаемые инвестиции частного бизнеса, а также государственных компаний и институтов развития. Дополнительные инвестиции из бюджета и ФНБ за 3 года составят лишь 740 млрд.руб., то есть 16% от расходов на инициативы.

Как подчеркнул Министр экономического развития Решетников, комплекс 42 стратегических инициатив представляет собой своеобразный «переходник» между целями верхнего уровня – национальными целями развития до 2030 года, установленными президентом, - и конкретными мерами правительства, которых насчитывается около полутора тысяч. Стратегические инициативы, выражают и закрепляют логику действий правительства, давая важные ориентиры для частного бизнеса, которые теперь понимает, к проектам в каких сферах следует подключаться в первую очередь.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/95315-sdelan-vazhnyy-shag-k-sozdaniju-sovremennoy-gibkoy-sistemy-planirovanija
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment