Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Как пересадить Европу с газа на кизяк

Цена на газ в Европе в среду превысила отметку в $950 за тысячу кубометров.

Днем на фьючерсном рынке Европы стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс нидерландского TTF на бирже достигла €79 за МВт·ч, или $964 за 1 тыс. кубометров.

Для ЕС это шоковая цена, учитывая, что сейчас наступил период, когда нужно срочно закачивать газ в газохранилища, наполнение которых накануне зимы отстает от графика.

Экономист Михаил Делягин, комментируя ситуацию на рынке газа, указал на один из факторов разгона цены.

Дело в том, что «Газпром» не стал повышать резервирование мощностей ГТС Украины сверх контрактного уровня. За лето цены полскочили в 4,5 раза. Если в январе 1 тыс. кубометров стоила $200, то сейчас – свыше $900. Прибыль «Газпрома» небывало выросла, из-за чего возникает вопрос, насколько нужен России Северный поток – 2», который позволит значительно нарастить поставки газа в Европу.

«Северный поток – 2» России не нужен. Зачем напрягаться? Чем меньше газа идёт в Европу, тем лучше, и европейцы довольны: как-то там сильно поутих визг в нашу сторону. Надо заплатить американцам, чтоб они какие-нибудь санкции ввели, чтоб СП-2 не сертифицировали подольше. А когда сертифицируют - пусть цена газа стоит на 10% дешевле сжиженного, а лучше на 5%.

Развивая свою шутку, он предложил параллельно создать с Казахстаном совместное предприятие по заготовке кизяка. «Надо ж европейцам чем-то отапливаться, в конце-то концов: глобального потепления никто не отменял, так что зима может быть холодной.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/94624-kak-peresadit-evropu-s-gaza-na-kizjak
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment