Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущая запись | Следующая запись

Экономисты не поверили в то, что министр финансов России Антон Силуанов действительно расстался с иллюзиями по поводу эффективности рыночной экономики. Но гораздо важнее понять то, на чью доверчивость рассчитывает один из главных проводников кудринской политики.

На протяжении последних 30 лет экономический блок российского правительства неумолимо проводил курс на усиление элементов рынка в экономике РФ. Из каждого утюга гражданам РФ внушали мысль о том, что чем больше рынка, тем лучше, а чем больше в экономике государства, тем хуже.

По такой логике реформы должны были в конечном счете завершиться упразднением государства как такового, а приватизация должна была затронуть едва ли не каждую сферу человеческой жизни. Никакими доказательствами эта идеология, разумеется, не подтверждалась. Фактически людей заставляли просто поверить в некую почти мистическую способность рынка привести нас всех к эпохе благоденствия. Ссылки на опыт западных стран срабатывали слабо, так как даже поверхностное знакомство с экономической историей послевоенной Европы безжалостно опровергало любую проповедь российских пропагандистов из клуба поклонников графоманки Айн Рэнд. И каких-то иных лозунгов от российского правительства уже давно никто не ждал.

Но именно поэтому заявление министра финансов России Антона Силуанова, сделанное им на площадке Московского финансового форума, произвело обескураживающий эффект.

«Мне кажется, мировая это тенденция — все поняли, что рыночной, либеральной экономики без направляющей функции государства не получается, нужна поддержка бизнеса по этим направлениям», — сказал Силуанов.
Между тем к реальным взглядам Силуанова, как полагает Делягин, его слова отношения не имеют.

Если бы они имели, то у нас не было бы на 1 августа неиспользуемых остатков средств на счетах федерального бюджета 18,8 трлн рублей, что больше, чем все годовые доходы бюджета этого года.
Признания Силуанова производят впечатление политической демагогии, которая вызвана ощущением, что под министром «медленно нагревается сковородка». Некоторые объекты живой природы, попав на сковородку, начинают вести себя удивительно разумно. Начинают краснеть.
Кроме того, Собянин призвал, во-первых, не запихивать все инвестиции в промышленность, потому что «в мире структура экономики стала другой и основные инвестиции идут в услуги, потому что оттуда большая отдача», а во-вторых, заявил, что нет ничего плохого в том, что Россия является сырьевой страной, и посоветовал гордиться этим.
То, что компании должны быть стимулированы к тому, чтобы перерабатывать сырье внутри страны, — это святая правда. Только это как раз и означает отказ от сырьевой модели развития. Возможно, что господину Собянину этого просто не объяснили. Но если он действительно гордится тем, что Россия — это сырьевая страна, то в органах государственного управления он может работать только уборщиком. Потому что это проявление неадекватности. Я понимаю, что он как мэр Москвы добил промышленность столицы и сконцентрировал в Москве все деньги от сырьевого экспорта и на этом построил московскую экономическую модель, которая оборачивается катастрофой для всей остальной страны.

Это предельно эгоистичный и непристойный подход.

Какой вывод можно сделать в итоге? Граждан РФ в очередной раз пытаются убедить в скором изменении экономического курса правительства. Оно-де одумалось и теперь, наконец, расстанется с напрасными надеждами на рыночек, который все порешает. В это можно было бы поверить, если бы правительство РФ обладало хоть каким-то кредитом доверия. Увы, но в этом смысле у него очень плохая кредитная история.
ОднаКнопка

Последние записи в журнале

Архив записей

Комментарии

Разработано LiveJournal.com