Предыдущая запись | Следующая запись
На протяжении последних 30 лет экономический блок российского правительства неумолимо проводил курс на усиление элементов рынка в экономике РФ. Из каждого утюга гражданам РФ внушали мысль о том, что чем больше рынка, тем лучше, а чем больше в экономике государства, тем хуже.

По такой логике реформы должны были в конечном счете завершиться упразднением государства как такового, а приватизация должна была затронуть едва ли не каждую сферу человеческой жизни. Никакими доказательствами эта идеология, разумеется, не подтверждалась. Фактически людей заставляли просто поверить в некую почти мистическую способность рынка привести нас всех к эпохе благоденствия. Ссылки на опыт западных стран срабатывали слабо, так как даже поверхностное знакомство с экономической историей послевоенной Европы безжалостно опровергало любую проповедь российских пропагандистов из клуба поклонников графоманки Айн Рэнд. И каких-то иных лозунгов от российского правительства уже давно никто не ждал.
Но именно поэтому заявление министра финансов России Антона Силуанова, сделанное им на площадке Московского финансового форума, произвело обескураживающий эффект.
«Мне кажется, мировая это тенденция — все поняли, что рыночной, либеральной экономики без направляющей функции государства не получается, нужна поддержка бизнеса по этим направлениям», — сказал Силуанов.
Если бы они имели, то у нас не было бы на 1 августа неиспользуемых остатков средств на счетах федерального бюджета 18,8 трлн рублей, что больше, чем все годовые доходы бюджета этого года.
Это предельно эгоистичный и непристойный подход.
Какой вывод можно сделать в итоге? Граждан РФ в очередной раз пытаются убедить в скором изменении экономического курса правительства. Оно-де одумалось и теперь, наконец, расстанется с напрасными надеждами на рыночек, который все порешает. В это можно было бы поверить, если бы правительство РФ обладало хоть каким-то кредитом доверия. Увы, но в этом смысле у него очень плохая кредитная история.
Последние записи в журнале
-
ЦБ как мегарегулятор не отвечает за пенсионные деньги и делает бессмысленными долгосрочные вложения
Как неожиданно оборачивается дискуссия по мелким техническим законопроектам. Подробнее в видеоролике:…
-
Окунули миллионы граждан в нищету: кто будет за это наказан?
Если изменить экономическую политику, то за три года стиль поведения людей изменится очень резко. За год изменится социально-экономическая ситуация…
-
🪐 Новые батуты: вслед за школами, вузами и больницами рынок выводят в космос
Антирост бюджетной эффективности в стиле Рогозина. Интересный вопрос представителю Роскосмоса в ГД. Подробнее по ссылке:…
-
Сменить приоритеты финансовой политики!
Самые разные выдающиеся политические деятели самых разных стран и эпох использовали в качестве главного критерия успешности…
-
Пока государство не запретит вывод капитала, мы и дальше будем видеть затухание России
Пока государство не сделает простые вещи, не запретит вывод капитала, мы и дальше из года в год будем сталкиваться с…
-
Доллар по 70. В Госдуме предложили укрепить рубль вместо роста ставки ЦБ
Стремление Банка России бороться с ростом цен повышением ключевой ставки вызвало критику в Госдуме. Вместо того, чтобы…
-
Укрэнерго: энергетика Украины - предлог для грандиозного распила
Украинское издание «Апостроф» пишет о судьбе глобального плана по строительству заглубленных и благодаря этому защищенных от…
-
Запад будет до конца выкачивать из Украины ресурсы
ЕС и США закрывают глаза на царящую в этой стране коррупцию Готовы ли Соединенные штаты и Евросоюз быть до конца с Украиной,…
-
Новый прорыв в космосе: готовим батуты!
Ведется работа, направленная на коммерциализации космоса. Мы увидели, что для успешного развития космоса нужно допускать к…
Комментарии
Вам ли этого не знать. Я вижу, что вы предложили Роскосмос. Я…
Так вот эти основные принципы, как правило, так или иначе есть в морали существующего законодательства.…