Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Прогнозы об истощении запасов рентабельной нефти в России не имеют отношения к действительности

Риски исчерпания запасов рентабельной нефти в России через 20 лет не имеют ничего общего с экономической реальностью. Подобные прогнозы начали появляться еще в начале 2000-х годов: тогда предрекали, что рентабельная добыча нефти в стране иссякнет к 2014 году. Главной ошибкой подобных прогнозистов он называет узость понимания рентабельности.

Понятно, что при цене 50 долларов за баррель у нас одно количество рентабельной нефти, а при 150 долларах – другое.

Спрос на нефть, вопреки негативным прогнозам, в XXI веке продолжит расти. Несмотря на ожидаемое снижение доли углеводородов в мировом энергобалансе к 2040 году, физический объем потребления нефти сильно увеличится (изменение баланса произойдет за счет перераспределения источников энергии). Это говорит о том, что России, как и остальным крупнейшим производителям черного золота, придется добывать больше.

Чтобы просто сохранить нынешний объем добычи, нужно нарастить его на новых месторождениях. 45% добываемой сегодня нефти к 2040 году добываться не будет. Значит, 45% надо добывать на новых месторождениях.

Глобальный дефицит нефти заставит Запад забыть о санкциях против России в части технологий добычи нефти и освоения новых залежей.  РФ – единственная страна в мире, превентивно начавшая разрабатывать новые крупные месторождения (восточносибирский «Восток Ойл»). Москва играет на опережение, понимая, что кажущиеся нерентабельными месторождения скоро будут окупать себя и приносить большую прибыль.

Будет дефицит нефти, она будет дорожать – соответственно, месторождения, которые сегодня разрабатывать нерентабельно – скажем, под Карским морем на северном шельфе – станут рентабельными. У нас нет каких-то технологий? Значит, будут, потому что эта нефть всем будет нужна. Завтра выиграет тот, кто сегодня осваивает новые месторождения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments