Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

«Псковский рубеж: четыре времени Печерской обители»

Вышел весьма полезный и познавательный полноформатный документальный телефильм «Псковский рубеж: четыре времени Печерской обители». Через образ никогда не закрывавшегося Псково-Печерского монастыря на фоне циклично сменяющих друг друга времен года показаны основные пласты русской истории: Древняя Русь, Российская империя, Советский Союз и современность.
Древний Псков, описанный еще в Повести временных лет, судьба крепости Изборск, княгиня Ольга, Ледовое побоище и 800-летие Александра Невского, героическая оборона Пскова при осаде Баторием, Пушкинские горы и Семён Гейченко, Святогорский монастырь, Великие Луки и Порхов, Елиазарьевский монастырь и монах Филофей с его "Москва Третий Рим, а четвертому не быть", станция Дно и отречение Николая Второго, бой под Псковом 2-го красноармейского полка с наступавшими на Петроград немцами 23 февраля 1918 года (День защитника Отечества), «Псковская миссия» и Псковская дивизия ВДВ, «Мой Псков» Савелия Ямщикова и архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Современная Россия, или «четвёртое время» Псковского рубежа,  по замыслу создателей фильма, замыкает исторический круг и возвращает нас к истокам Русской цивилизации. Проект «Псковский рубеж» считает своей главной задачей укрепление духовного суверенитета, национального самосознания и российской идентичности. Это делает фильм крайне значимым и интересным и с текущей, политической точки зрения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment