Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Как добиться полезного понижения ключевой ставки ЦБ РФ?

Я думаю, что ЦБ РФ продолжит политику повышения ключевой ставки. Потому что ему надо как-то изобразить борьбу с инфляцией. А инфляция довольно болезненная. Они понимают, что инфляция никакого отношения к процентной ставке не имеет. Она определяется произволом монополий, но надо что-то изобразить.

Повышение ключевой ставки — это хорошо для финансовых спекулянтов, которые в РФ сидят на ценных бумагах. Это позволит им немного укрепиться за счет укрепления рубля. В их представлении. Но на деле укрепление рубля — это подавление экономики и провоцирование инфляции. Но для Банка России это слишком сложно. Поэтому весьма вероятно, что процентную ставку они немного повысят.

Что касается снижения ключевой ставки, то оно будет полезно в том случае, если будет сопровождаться разблокировкой кредитования реального сектора экономики. То есть изменения политики резервов, которую проводит ЦБ РФ. Потому что сейчас, если вы кредитуете реальный сектор, то от вас могут в любой момент потребовать создать стопроцентный резерв на весь объем кредитов. Понятно, что это безумие. И второе, надо ограничивать финансовые спекуляции. Тогда снижение процентной ставки не приведет к ослаблению рубля, но будет способствовать удешевлению кредитов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments