Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Возможности и последствия введения режима свободной таможенной зоны на Курилах

А у нас драматические на самом деле экономические события, и для меня очень радостные. Премьер Мишустин рассказал о беспрецедентных мерах, которые обсуждаются для стимулирования экономической инвестиционной деятельности на Курильских островах. Мишустин находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, рабочая поездка началась с визита на Итуруп. И в Москве он предполагает обсудить все сформулированные там предложения с президентом Путиным. Премьер Мишустин пишет, что решение, которое будет принято, по его мнению, будет очень интересным для всех, кто работает здесь и кто хотел бы здесь работать, включая наших западных инвесторов и партнеров из других стран.

Он сказал это на встрече с представителями рыбопромышленных предприятий Курил и, вы знаете, насчет других стран все почему-то зацикливаются на Японии. А вообще-то говоря там много конкурентов Японии. Там есть и Китай, и Вьетнам, и две Кореи, и много других замечательных стран, которые тоже участвуют в ловле рыбы в Охотском море. Там я помню в свое время даже польских контрабандистов ловили в конце 90-х годов. Так что, я думаю, что, если японцы не захотят воспользоваться приглашением премьера Мишустина, а будут продолжать закатывать истерики в польско-украинском стиле, как они начали уже делать, тогда на Курильских островах будет работать российский бизнес и корейцы, вьетнамцы и, может быть, даже китайцы.

При этом Мишустин подчеркнул, что обсуждается возможность введения в регионе режима свободной таможенной территории. Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части, было достаточно уникальным, пояснил премьер Мишустин. Он выразил надежду, что такой шаг позволит активизировать экономическую деятельность на островах и заинтересовать зарубежных партнеров, в том числе, Японию. «Это было бы хорошим решением для многих инвесторов и просто активных людей, которые здесь проживают». А так же правительство обсуждает возможность освободить от уплаты налогов предпринимателей, которые работают на Курилах и инвестируют в местную экономику. Речь может идти о налоге на прибыль, об НДС, о налоге на имущество, на землю и на транспорт. Но не о налоге на доходы физических лиц, уточнил премьер Мишустин.

И это правильно, потому что нужно освобождать от налогов инвестиции, а не потребление пусть даже и личное. При этом предполагается освободить от налогов производительную деятельность, производственную деятельность. Но не финансовые спекуляции, не консультационную деятельность и т.д. И на самом деле это очень хорошая новость, потому что я очень давно и долго выступал за то, чтобы, во-первых, четко разделять в налоговом режиме финансовые спекуляции и производственную деятельность. Должно быть два налоговых разных режима. Потому что это принципиально разные виды деятельности. У нас сейчас, скорее, наоборот, финансовые спекуляции поощряются налогами, а производство подавляется налогами. Так вот, должно быть наоборот. Я надеюсь, что на Курилах этот механизм удастся отработать, а потом перенести его уже на всю Россию.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments