Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

При такой государственной политике всё рухнет, и надо будет спасаться

По данным международного энергетического агентства, к 45 году доля углеводородов в энергетическом балансе действительно «драматически» упадёт с 80 до 73%.
Снижение будет, но не кардинальное. Учитывая рост потребности человечества в энергии, абсолютная величина потребления углеводородов в мире вырастет. Может, в Европе она сократится, значит вырастет в Азии и в Африке.
Второе, сегодняшние месторождения истощаются. Поэтому в 2040 году, даже если не будет роста потребления на энергоносители, а оно будет оставаться на прежнем уровне, 45% энергоносителей углеводородов должны добываться на новых месторождениях, потому что старые не обеспечат тот объем спроса. А освоение месторождений делать дико долго.
Сейчас есть один единственный крупный инвестиционный проект — наш Восток Ойл, других крупных месторождений в мире не разрабатывается. Так что у нас впереди дефицит нефти, даже если Иран выпустят на мировой рынок.
Когда на этом фоне начинаются разговоры о том, что мы должны убить свою промышленность — это странно. Это требуется от промышленности всех стран мира, чтобы они не смели конкурировать с американской промышленностью. Обратите внимание, идёт визг про экологию, и ни одна Грета Тунберг не смеет заикнуться про экологическую катастрофу, которая оборачивается добычей сланцевой нефти, сланцевого газа. Все эти зелёные мошенники, климатологи должны молчать в тряпочку. Это способ, которым американский бизнес будет убивать своих конкурентов.
Есть анекдот: «Почему в Объединённых Арабских Эмиратах так хорошо живут? Потому что у них есть нефть и газ. Эх, если бы в России тоже были бы нефть и газ, как бы мы зажили!» Правда?
Так что вопрос не в наличии ресурсов, в способе организации их использования. А это уже вопрос про государственное устройство, про политику. У нас в стране построен один из самых эффективных управленческих организмов в истории человечества, он просто не в ту сторону направлен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments