Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

При такой государственной политике всё рухнет, и надо будет спасаться

СП: — Тем не менее. Что сейчас происходит с экономикой? Можно ли всё списать на мировые тренды?
-Все просто, во-первых, действительно есть то, что называется импортом инфляции. В мире цены на продукты выросли довольно сильно. Американцы раньше умели вливать триллионы в экономику так, чтобы эти триллионы просачивались только на те рынки, где инфляция — это хорошо, на фондовый рынок, например. Но сейчас они уже слишком много влили, и всё это просачивается на потребительский рынок. У них тоже идёт разгон инфляции, хоть не такой гомерический, как у нас.
Переходим внутрь страны. Мало ли, что там за пределами происходит, а обязанность государства заключается в том, чтобы защищать своих граждан от внешних проблем. В Северной Италии вспышка коронавируса. Что должно сделать государство? Закрыть границу. Но этого, естественно, не делают, потому что как же так, в Милан на неделю моды не сгонять. В Индии вспышка вируса, но граница не закрыта — а зачем? У нас же туризм.
Точно так же государство должно защищать свой рынок от внешних колебаний. Ребят, у вас цена бананов может вырасти хоть в 10 раз, но на худой конец будете дотировать или будете находить альтернативные поставки, или скупите половину плантаций бананов, чтобы поставлять по регулируемым ценам на внутренний рынок.
Много разных способов. Но если вы не исполняете свои обязанности перед гражданами своей страны, тогда, конечно, будете рассказывать всем про импорт инфляции. Это одна причина. Вторая, более важная причина — произвол монополий внутри страны.
СП: А можно как-то на ретейлеров повлиять сверху? В Торгово-промышленной палате говорят, что административное регулирование цен сверху вредно, потому что будет дефицит.
-Торгово-промышленная палата задержалась в 18 веке по уровню интеллектуального развития. У нас в стране существует жесточайший произвол монополий и одна из ключевых обязанностей государства в экономике — ограничивать их, чтобы рынок был обменом, а не грабежом. Когда у вас картошка в 5 км от города 5 руб/кг и 10 руб/кг, а в городе стоит 40 и 99 руб/кг — это похоже на грабёж.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments