Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Нефть не растет на деревьях

Доминирующие в мире финансовые спекулянты искренне не подозревают, что для развития сырьевых отраслей необходимы постоянные хотя бы поддерживающие инвестиции по всей технологической цепочке, и в первую очередь – в разведку все новых месторождений сырья.


Спрос на нефть (при сокращении доли ее в мировом энергобалансе) будет расти, но даже для простого сохранения добычи к 2040 году 45% надо будет добывать на новых месторождениях. А их нет: инвестиции в эту сферу практически прекращены из-за волатильности цен, единственный крупный проект во всем мире – российский «Восток-ойл». В результате цена нефти перевалила за 70 долл/барр, и даже консервативные аналитики рассматривают 100 долл/барр как следующий ориентир рынка.

Свое ведро керосина в костер мировых рынков, как водится, с радостью подливают оголтелые климатические активисты, требующие прекращения выбросов любой ценой, вплоть до уничтожения человечества. Они уже добились отказа многих инвестфондов от инвестиций в традиционную энергетику, что качественно усугубляет предстоящий дефицит нефти.

А недавно голландский суд обязал «Шелл» сократить выбросы на 45% до 2030 года. В результате один из мировых энергетических гигантов вынужден в авральном режиме распродавать свои сланцевые активы в США. Понятно, что выбросов от этого станет не меньше, а больше: активы англо-голландского гиганта будут дешево выкуплены американскими фирмами, слишком малыми, чтобы возбудить «климатическое BLM», - но в силу своих меньших размеров не способными заботиться об экологии. Главное же, что они точно не смогут вести геологоразведку в масштабах, доступных тому же «Шеллу».

Вложения в традиционную энергетику во всем мире уже сделаны токсичными, что усугубляет предстоящий дефицит нефти и скачок цен на нее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments