Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Опасный политический аутист: рецепты уничтожения России от доктора Иноземцева


наглый обман доверившихся людей, в отличие от службы Родине, является для них делом "чести, доблести и геройства".
"Ключевой идеолог  европейского выбора России"
Именно так назвал Иноземцева Белковский в предисловии к его книге с восторженным названием "Как санкции ударят по России", — по аналогии с "европейским выбором" Украины.
Что ж: специфика "европейского выбора", как видно на примере их властей, соответствует нежеланию возвращать чужие деньги. Обман России — в том числе в лице ее граждан — похоже, служит либералам признаком подлинно "европейского выбора".
Помимо использования чужих денег в стиле Остапа Бендера, фундаментальной идеей Иноземцева является неспособность России самостоятельно развиваться и необходимость ее подчинения любезной его сердцу (и, вероятно, кошельку) Европе: "не стоит надеяться…, что мы сумеем осуществить технологический рывок… Россия — значимая часть европейской цивилизации. Ей нечего искать в Азии… Россия должна стать членом Европейского Союза, принять его нормы и законы… Присоединение к ЕС — залог выживания нашей страны…"
Иноземцев игнорирует то, что многочисленные попытки России развить сотрудничество с Евросоюзом (нацеленные в том числе и на вхождение в него) неуклонно наталкивались на его враждебность, игнорирование ее интересов, понимание диалога с ней как "диалога всадника с лошадью" и стремление эксплуатировать ее, а не сотрудничать с ней.
Ему не важно, может ли Евросоюз принять в свои члены Россию (притом, что он уже не смог принять Турцию, едва не вывернувшуюся ради этого наизнанку): Россия должна стремиться в него вне зависимости от возможности этого. Вероятно, потому, что на пути в Евросоюз России придется отказаться от своих интересов и от самой идентичности, что важнее откровенно фиктивной цели членства в нем.
Европа для Иноземцева — абсолютный идеал до такой степени, что свои нападки на Русскую православную церковь он обосновывает и европейским опытом (игнорируя, например, религиозность США): "в …отворачивающейся от религиозности Европе с нравственностью не всё так уж плохо — по крайней мере, статистически".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment