Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

90-е вернулись: либералы вновь требуют удушить Россию ради инфляции

Другая излюбленная либералами причина – смягчение финансовой политики. Да, денежная масса выросла в 2020 году на 26,4%. Стоит отметить, что значительно больший рост денежной массы, осуществленный Геращенко в 1999 году, обеспечил падение, а не рост инфляции. По очень простой причине: в условиях искусственно созданного либеральными фундаменталистами денежного голода его смягчение (при помощи смягчения финансовой политики) повышает не цены (так как у субъектов экономики по-прежнему не хватает денег), а деловую активность, которая увеличивает предложение и сдерживает инфляцию. Разумеется, для этого надо ограничивать финансовые спекуляции (иначе все быстро приведет к очередному краху рубля), - но даже задумываться об этом либералы не в состоянии просто в силу религиозного характера своего мировосприятия.
Юридическим доказательством неправомерности объяснения роста инфляции смягчением денежной политики являются крайняя неравномерность роста цен по товарным группам, а главное – обеднение населения. Даже опрос РАНХиГС показывает, что в 2020 около 60% стали применять более дешевые товары-заменители, а 40% и вовсе прекратили покупку ранее потреблявшихся товаров или услуг.
Верхом лицемерия либералов стало восстановление термина конца 80-х годов «денежный навес», подразумевающий, что населению и предприятиям не на что тратить деньги, так как те не обеспечены товарами на рынке. Любому человеку, живущего в России, очевидно, что этот термин отражает реальность «с точностью до наоборот», - но, вероятно, либералы живут в какой-то отдельной, своей стране.
Глумясь над Россией и выгораживая обезумевших от жадности монополистов и офшорных олигархов (ярким примером стали публикации о «Русагро», выплачивающем государству в виде налогов 0,06% чистой прибыли), либералы камлают о некоем смягчении фискальной политики. Да, государство в ходе коронабесия потратило на социальную политику дополнительно 1,8% ВВП к уровню 2019 года, на здравоохранение – 1,1% ВВП, на экономику – 0,8% ВВП. Но это было необходимо (и, как мы видим, недостаточно) для спасения людей, реальные доходы которых даже по официальным данным все равно упали на 3%. Финансовые же результаты предприятий (сальдо прибылей и убытков) ухудшилось на 22,1%. Где здесь «лишние деньги» для инфляции?
Лишним подтверждением монопольной природы продовольственной инфляции в 2020 году служит рост производства в этой сфере на 3,5% (в обрабатывающей промышленности в целом рост составил лишь 0,3%). В частности, производство мяса выросло на 11%, овощей на 12%, масел на 8%. Выручка АПК увеличилась на 11%, прибыль от продаж – на 20%, рентабельность выросла на 4,3 процентных пункта (при снижении на 1,5 пункта в экономике в целом). А сальдо прибылей и убытков выросло в 2,7 раза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment