Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Мы сняли с себя риски: в ФНБ доллар упал до нуля

С 1 января по 30 июня на счетах ФНБ хранилось 3 362,1 млн долларов, 38 399,2 млн евро, 4 246,4 млн фунтов стерлингов, 600 304,0 млн японских иен, 226 601,1 млн китайских юаней, 340 556,9 кг золота в обезличенной форме и 287,6 млн рублей. И это если не брать в расчёт депозиты, акции, облигации и другие ценные бумаги. Такие данные 6 июля представила пресс-служба Минфина России.
Однако уже на 5 июля в ФНБ не осталось долларового счёта.
Из структуры средств ФНБ исключён доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля иены составила 4,7%, а доля золота - 20,2%, - говорится в сообщении.
Таким образом, Минфин опоздал всего на 5 дней, выполняя обещание Силуанова, который в первых числах июня заверил общественность о намерении избавить ФНБ от доллара.
Мы сняли с себя риски, связанные с долларами. То есть риск воровства американцами долларов ликвидирован. Но мы, к сожалению, увеличили долю юаней и евро. А это не очень хорошо, потому что и Европа, и Китай - производящие экономики, и им придётся ослаблять свою валюту для поддержания своей экономики.
Если ЕС и Китай проведут ускоренную девальвацию своих валют, то Россия может потерять на этом большие деньги. И риск такого сценария довольно большой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments