Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Как противники «Единой России» голосуют за неё - и что с этим делать?


политическая система РФ построена для представителей власти: проголосовать за них можно разными способами, удовлетворяющими самым взыскательным вкусам.
Можно просто прийти и проголосовать, — но, оставаясь на диване и отказываясь от права голоса, вы отдаете его тем, за кого бы не стали голосовать с почти той же надежностью, что и при прямом голосовании. Это относится и к разным формам уклонения от выбора — порче бюллетеня или его изъятия.
Еще более элегантный способ поддержать власть — проголосовать за одну из партий (или кандидатов), не имеющих шансы перевалить 5%-й барьер (в случае кандидатов — не имеющих шанса победить). Тогда ваш голос также пропорционально разойдется между прошедшими в парламент партиями (или не достанется тому, кто реально мог противостоять провластной фракции).
Наконец, при голосовании по одномандатным округам (не за партию, а за кандидата) легко можно проголосовать за формально независимого человека, выдвинутого местной властью под нейтральным флагом, чтобы обмануть людей. После победы такие «независимые кандидаты» строем вступают в провластную фракцию.
Отличить их можно по наглядной поддержке «административного ресурса». Если вы видите лицо «независимого» кандидата там, где его видят массы людей — на остановках транспорта, у торговых центров или тем более в метро, — скорее всего, вы видите лицо человека, которому власть благоволит.
При голосовании по партийным спискам имеет смысл голосовать только за те партии, которые точно пройдут в Госдуму. Таких партий четыре: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и, разумеется, ЕдРо.
Что касается выбора отдельного кандидата, — он должен быть способным победить. Голосование за «просто хороших людей», как показано выше, помимо вашей воли оборачивается поддержкой политики власти — и ущемлением ваших же насущнейших интересов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments