Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Бить по кошельку: на каком языке стоит разговаривать с Западом?

Краснодарский край закрыли для туристов. В рамках поддержки российского туризма открыли Турцию. Вы можете отдохнуть на курортах Краснодарского края, только если вы вакцинируетесь, с 1 августа, или после тестов. А в Турции все значительно проще. Турция смотрит на жизнь более адекватно и разумно. Это такой способ импортозамещения. Может быть, чтобы сэкономить на туристическом кэшбэке. Похоже, что эта мера правильная. Езжайте отдыхать в Турцию.
История с шампанским – Совет Федерации, Госдума и президент Путин сделали мастер-класс того, как нужно обращаться с западными партнерами. Какой единственный язык понимает Запад. С формальной точки зрения, это нонсенс и абсурд. Шампанское, которое произведено во Франции в провинции Шампань, не может называться в России шампанским, если оно не «Советское» и не «Российское». Оно обязано называться только игристым вином.
Виноделы Шампани возмутились. А потом обнаружили, что если так, если они будут возмущаться дальше, то они потеряют российский рынок. Французское шампанское для российского рынка – порядка 13 % импорта. А конкретно фирма Moët Hennessy – это 2 % от всего объема импорта. Для них это существенно. Сейчас в мире кризис. Каждая копейка дорога. И они умылись и переобулись в воздухе. Они сначала сказали, что не будут поставлять. Потом посчитали и сказали: нет, мы пройдем все безумно сложные процедуры перерегистрации, чтобы сохранить доступ на этот рынок.
Мы ввели ограничения без всяких внешних провокаций. Просто мы решили, что шампанским теперь будет называться только напиток из Российской Федерации. А напиток из провинции Шампань пусть называется игристым. А те, кто не подчинится нашим правилам, потеряют деньги, наш рынок. Когда западные партнеры увидели, что истерика не срабатывает, они умылись и пошли исполнять предписания.
Любой разговор с Западом с позиции логики контрпродуктивен. Любая попытка взаимовыгодного сотрудничества с Западом, любое содержательное взаимодействие с Западом ничем, кроме санкций, для нас не оборачивается. Единственный способ общения с Западом – тупо вводить правила, какие мы хотим, и бить их по кошельку. Бессмысленно с ними разговаривать, апеллировать к логике, к закону. Просто бить по кошельку. И они будут делать все, что мы им скажем.
Наша власть показала в том числе нашему несчастному МИДу, что бессмысленно разговаривать с Западом с точки зрения дружбы, сотрудничества и взаимной выгоды. Только с позиции силы и только бить по кошельку. Тогда все будет хорошо и в порядке.
Аудиозапись и полный текст эфира по ссылке: https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/92710-bit-po-koshel-ku-na-kakom-jazyke-stoit-razgovarivat-s-zapadom
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments