Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Современный правый экстремизм на Западе: течения, идеология и механизмы пропаганды

Терроризм и экстремизм остаются в числе ключевых глобальных геополитических рисков и угроз международной безопасности. В первых два десятилетия XXI века о себе громко заявил джихадистский терроризм, квинтэссенцией которого можно считать деятельность международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), захватившей значительные части территории Сирии и Ирака и основавшей на них свой псевдохалифат. Помимо этого, «Аль-Каида» и другие исламистские группировки совершили серию громких террористических атак в западных странах, включая теракты 11 сентября 2001 года в США, 11 марта 2004 года в Мадриде, 7 июля 2005 года в Лондоне и 13 ноября 2015 года в Париже, а также каскад более мелких террористических нападений в европейских странах в 2015-2020 годы.
Эта ситуация потребовала согласованных усилий всего мирового сообщества, концентрации ресурсов правоохранительных органов и общественных институтов стран Запада для противодействия вызову джихадистского терроризма. Однако в это же время экстремистская угроза начала выкристаллизовываться на противоположном фланге политического спектра – правом. По данным Глобального индекса терроризма 2020 (Global Terrorism Index 2020), число нападений ультраправых в Северной Америке, Западной Европе и Океании увеличилось с 2014 года на 250%, а число смертей за тот же период возросло на 709%.
Отчасти это вызвано реакцией на террористические посягательства в странах Запада со стороны исламистских радикалов (движение контрджихада). Хотя более глубинные причины роста правого радикализма связаны с процессами усиления роли ислама в мире и увеличения доли населения из арабских и африканских государств в Европе вследствие мощных миграционных процессов, которые стали восприниматься как экзистенциальная угроза Западу. В США, минимально затронутых миграционным кризисом, пробуждение ультраправых было детерминировано в большей степени внутренней социальной и политической динамикой. Избрание Дональда Трампа президентом США в 2016 году знаменовало собой победу консервативных сил Америки, радикальное крыло которых представлено широким спектром крайне правых движений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments