Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Вернуть украденное будущее

Научно обоснованные комплексные программы реализации задач экономического роста и технологической модернизации неоднократно предлагались Путину, начиная с его первого президентского срока, и НПСР, и учеными РАН, и предпринимателями левоконсервативного толка, которые концентрируются вокруг ТПП РФ, МЭФ, научных центров. Но каждый раз они натыкались и продолжают натыкаться на ожесточенное сопротивление повязанной круговой порукой неолиберальной команды, поскольку неизбежно нарушают сложившиеся «схемы», противоречат интересам окружения президента, финансовых спекулянтов, руководителей и акционеров госкорпораций и крупнейших госбанков.
В начале двухтысячных депутат Госдумы и член-корреспондент РАН С.Глазьев, входивший в состав делегации Народно-патриотического союза России, в ходе четырёхчасовой встречи в Кремле презентовал президенту Путину написанную им мобилизационную программу восстановления экономики, приняв которую страна могла изменить вектор развития и полностью преобразиться. Но в условиях доставшейся в наследство от Ельцина семейно-клановой системы в тот момент это оказалось невозможным, и в интересах олигархии была продолжена политика, закреплявшая за Россией статус сырьевого придатка и страны периферийного капитализма. Будучи экономистом высочайшей квалификации и прекрасно понимая бесперспективность и тупиковость избранной «реформаторами» модели развития, Глазьев и в последующие годы постоянно выступал с альтернативными комплексными программами, нацеленными на разумное сочетание личных, коллективных и общественных интересов, которое бы обеспечило динамичное развитие страны.
В одной из своих публикаций я назвал его человеком Будущего, поскольку в большинстве случаев он всегда видит дальше большинства, а его идеи и предложения неизменно работают на опережение. В период начавшейся пандемии Глазьев подготовил доклад «О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса», содержащий комплекс глубоко продуманных и взаимоувязанных мер по выходу из кризиса, но он лишь спровоцировал истерику главы Центробанка Набиуллиной, поскольку предлагал ограничить поощряемые Центробанком спекуляции на валютном рынке.
Вся эта компрадорская российская либеральная какократия как блокировала, так и будет блокировать под аплодисменты западных советников любые попытки смены вектора развития, любые разумные системные меры, направленные на развитие и создание самодостаточной экономики.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment