Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Вернуть украденное будущее 

Все годы своего долгого правления действующий президент пытается сочетать несочетаемое – независимую внешнюю политику с направляемой извне антинациональной неолиберальной экономической политикой, обслуживающей интересы глобального бизнеса и доморощенных олигархов.
Для обеспечения внутренней стабильности при Путине большие полномочия получила силовая элита. Наши геополитические «партнеры» прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Они постепенно усиливают давление и терпеливо ждут, когда наша экономика будет окончательно обескровлена проводимой властями политикой и (как поторопился когда-то заявить Обама) «разорвана в клочья». И тогда наконец-то можно будет устроить долгожданный банкет на обломках России.
В последнем президентском послании Федеральному собранию Путин предостерег Запад от перехода в отношении России красной черты. Но к этой красной черте мы вплотную подошли сами. Аргументов, которые мы можем предъявить коллективному Западу для обещанного асимметричного ответа на вызовы у нас становится все меньше и меньше…
В принципе власти чувствуют, что приближается катастрофа: внешнее давление нарастает, экономика стагнирует, предпринимаемые полумеры ситуативного реагирования не дают результата, уровень жизни населения падает, в обществе растет глухое недовольство проводимой политикой, рейтинги президента и правящей партии неуклонно идут вниз. В этих условиях любому здравомыслящему человеку понятно, что смена экономического курса, которая позволит выбраться из нескончаемой стагнации, выйти на траекторию устойчивого роста и обрести наконец экономический суверенитет как основу суверенитета политического, становится условием сохранения страны.
Научно обоснованные комплексные программы реализации задач экономического роста и технологической модернизации неоднократно предлагались Путину, начиная с его первого президентского срока, и НПСР, и учеными РАН, и предпринимателями левоконсервативного толка, которые концентрируются вокруг ТПП РФ, МЭФ, научных центров. Но каждый раз они натыкались и продолжают натыкаться на ожесточенное сопротивление повязанной круговой порукой неолиберальной команды, поскольку неизбежно нарушают сложившиеся «схемы», противоречат интересам окружения президента, финансовых спекулянтов, руководителей и акционеров госкорпораций и крупнейших госбанков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments