Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Банковский сектор Испании в условиях распространения COVID-19

Финансовый рынок Испании крайне негативно отреагировал на события, связанные с распространением коронавируса и введенными в ответ на него ограничительными мерами правительства. К 9 марта 2020 г. ключевой испанский индекс Ibex 35* упал на 7,96%, что стало четвертым по величине однодневным снижением за всю его историю. 12 марта 2020 г. он упал еще на 14,06% [21]. Впрочем, аналогичные сценарии разыгрывались на фондовых рынках по всему миру, подпитываемые опасениями инвесторов по поводу COVID-19 [12].

О влиянии коронавируса на финансовый сектор Испании можно судить по показателям двух ведущих банков страны - Santander и BBVA. Чистая прибыль банка Santander за I квартал 2020 г. упала на 82% до 331 млн евро [8]. Капитализация банка только за февраль-апрель 2020 г. упала на 44,2% (График 1).

Ситуация была настолько сложной, что совет директоров банка принял решение временно не выплачивать дивиденды. На момент написания данной статьи предполагается, что выплаты могут возобновиться не ранее мая 2021 г.. На борьбу с последствиями коронавируса банк выделил 1,6 млрд евро. На 6% (по сравнению с 2019 г.) были увеличены резервы на потенциальные потери по кредитам.

Аналогичная ситуация складывалась и во втором по величине испанским банком — BBVA. Капитализация только за два месяца 2020 г. сократилась почти вдвое [4], а за первое полугодие - на 39,55% (График 2).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments