Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Обещать жениться — не значит жениться: в каких секторах ждать повышения заработных плат?

Понятно, что повышение заработных плат будет наблюдаться в тех секторах российской экономики, которые восстанавливаются после пандемии.
То есть можно предположить, что в московских кафе и ресторанах повышения заработных плат, скорее всего, не случится. Просто потому что им сейчас не до жиру, быть бы живу. А вот в секторе экспорта сырья заработные платы, скорее всего, вырастут. Потому что цены на сырье растут и ситуация улучшается.
Повышение зарплат может быть разным. Повышение на 1% — это тоже повышение. И потом, обещать жениться — не значит жениться.
На инфляции это не отразится. По одной простой причине. В условиях чудовищного денежного голода, который создан у нас искусственно Банком России и Минфином, увеличение денежной массы не ведет к повышению цен. Более того, увеличение денежной массы снижает остроту денежного голода и повышает деловую активность, увеличивает объем товарного производства и создает предпосылки для снижения цен. Но в условиях сверхмонополизированной экономики и произвола монополий ни о чем, кроме роста цен, говорить не приходится
Банкоматы не сойдут на нет. По той простой причине, что будут оставаться наличные деньги. Более того, даже сегодня имеющиеся банкоматы используются все чаще не как место получения наличных, а как место расчетов — погашения кредитов и прочего. Но по мере снижения использования наличных распространенность банкоматов будет падать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments