Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Икона украинской государственности - такое же убожество, как и сама эта государственность

"Исторические наперстки" опубликовал статью о Тарасе Шевчнко, которого мы с советских учебников привыкли любить и почитать, которую нельзя не привести целиком:

Не скатываясь в огульную сатиру и злопыхательство, нужно честно сказать: сам Шевченко оценивал себя довольно объективно, творчество своё — особенно. Если был трезв (большая редкость), в петербургских салонах вёл себя очень разумно и взвешенно. Предпочитал отмалчиваться в серьезных спорах, особенно литературных. Это не природная скромность или тонкий расчет. Просто был крайне невежественным в столь тонких материях. Ума хватало не кукарекать. Но шило в мешке трудно утаить.

Знакомые и соратники поэта оставили однозначные свидетельства, старательно вычеркнутые из биографии и исследований советских времен.

«Читать, он, кажется, никогда не читал при мне; книг, как и вообще ничего, не собирал. Валялись у него и по полу, и по столу растерзанные книги «Современника» да Мицкевича». (скульптор Михаил Микешин)

«Читал Шевченко, я полагаю, очень мало (даже Гоголь был ему лишь поверхностно известен), а знал еще менее того». (Иван Тургенев)

«Шевченко не был ни учён, ни начитан». (поэт Яков Полонский)

«Недостаток образования и лень! Писал он большею частью в пьяном виде». (Михаил Максимович)

Даже националисты, борцы за «свободную Украину» испытывали к разнузданному алкоголизму своего «певца» отвращение. Пантелеймон Кулиш и соратники осуждали автора «Кобзаря» за богохульство и «поклонение водке с луком». Именно это свело Шевченко в могилу. Современники (не клятые москали сегодня, на минуточку) крепко сомневались в его литературном таланте.

Тогда были лишь подозрения. Но сегодня подробно разобрано «творчество». Не все публикующееся в собраниях сочинений Шевченко произведения — его перу принадлежат.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/92132-ikona-ukrainskoy-gosudarstvennosti-takoe-zhe-ubozhestvo-kak-i-sama-jeta-gosudarstvennost

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/92132-ikona-ukrainskoy-gosudarstvennosti-takoe-zhe-ubozhestvo-kak-i-sama-jeta-gosudarstvennost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments