Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Штрафы за офшоры: удастся ли Минфину повысить налог на увод прибыли

В качестве одного из вариантов мотивации бизнеса не уводить деньги в офшоры Минфин рассматривает повышение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех, кто злоупотребляет выкачкой капитала за границу. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов признался, что хоть власти и обещали не повышать ключевые налоговые ставки до 2024 года, жизнь требует корректировок.
Инициатива, в принципе, хорошая, потому что благодаря развитой офшорной системе Россия напоминает человека с разорванными венами, только вытекает из них не кровь, а деньги. Но есть много вопросов. Например, что подразумевается под «злоупотреблением» выводом денег? Какой объём вывода будет считаться допустимым, а какой — недопустимым? Кто и на основании каких критериев будет это устанавливать? Какие специальные разрешения будут выдаваться особо приближённым к Минфину и другим учреждениям и олигархам? Также возникает вопрос: каких именно инструментов это будет касаться? Помнится, официальные лица говорили только о повышенном налогообложении дивидендов, но помимо них используются и другие механизмы вывода средств в офшоры.

Если господин Сазанов рассчитывает изменить законы, то стоит вспомнить, что Госдума совсем недавно проголосовала против запрета высокопоставленным чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/91948-shtrafy-za-ofshory-udastsja-li-minfinu-povysit-nalog-na-uvod-pribyli
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments