?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В качестве одного из вариантов мотивации бизнеса не уводить деньги в офшоры Минфин рассматривает повышение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех, кто злоупотребляет выкачкой капитала за границу. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов.
Инициатива, в принципе, хорошая, потому что благодаря развитой офшорной системе Россия напоминает человека с разорванными венами, только вытекает из них не кровь, а деньги. Но есть много вопросов. Например, что подразумевается под «злоупотреблением» выводом денег? Какой объём вывода будет считаться допустимым, а какой — недопустимым? Кто и на основании каких критериев будет это устанавливать? Какие специальные разрешения будут выдаваться особо приближённым к Минфину и другим учреждениям и олигархам? Также возникает вопрос: каких именно инструментов это будет касаться? Помнится, официальные лица говорили только о повышенном налогообложении дивидендов, но помимо них используются и другие механизмы вывода средств в офшоры.
До 80% российского крупного частного бизнеса зарегистрировано в офшорах. Правовые основания для того, чтобы обязать предпринимателей отказаться от вывода денег «из колонии, ресурсы которой они осваивают, на свою родину», вряд ли появятся.
Если господин Сазанов рассчитывает изменить законы, то стоит вспомнить, что Госдума совсем недавно проголосовала против запрета высокопоставленным чиновникам иметь недвижимость за рубежом.
Нужно просто зафиксировать: товарищи бизнесмены, у вас есть полгода на то, чтобы перерегистрировать ваши компании из офшоров в России. Если этого не произойдёт, то через полгода имущество будет конфисковано как бесхозное, потому что в офшорах установить настоящего собственника достаточно сложно.
ОднаКнопка

Последние записи в журнале

Архив записей

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комментарии

Разработано LiveJournal.com