Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Уже в этом веке русские могут стать в России меньшинством

ПРОБЛЕМА-2085
Когда же может наступить для России этот этнический переход? К сожалению, Росстат не ведет постоянного учета национального состава. Он определяется во время переписи, но многие ученые называют такой подход необъективным. Например, известный демограф Игорь Белобородов сопоставив результаты переписи 2010 года с данными о денежных переводах из России в Китай и страны СНГ, пришел к выводу о значительном занижении числа представителей этих стран (и соответственно национальностей) в России. Кем они себя называли — одним переписчикам известно.
Но обопремся на официальные данные. По данным последней переписи русских было 111 млн (77,7%). По сравнению с предыдущей переписью 2002 года численность русских уменьшилась почти на 5 млн в то время как общая численность населения снизилась только на 1,8 млн. То есть за восемь лет на 3,2 млн выросла численность нетитульных наций. Несложно посчитать, что при таких темпах замещения русских паритет будет достигнут примерно к 2085 году. Понятно, что в реальности темпы убыли населения не могут быть одинаковыми - на это влияют как общественные настроения и экономическое благополучие, так и внешние события, вроде войн или пандемий.
Можно сделать и еще один вариант расчета. Выберем 10 регионов с наиболее высокой долей русских (см. графику). И предположим, что все происходящие там демографические процессы повторяются среди русских в других регионах. По данным за 2019 год, естественная убыль населения в русских регионах составляла от 4,5 до 7,5 на 1000 населения. Для сравнения: в Ингушетии - естественный прирост - 12,8 на тысячу населения, в Чечне - 14,7, в Дагестане - 10.
При сохранении этих тенденций русских через 67 лет останется 73,2 млн, то есть примерно половина от нынешнего населения. За это же время, к примеру, только число чеченцев вырастет с нынешних 1,6 млн до 4 млн человек, то есть в два с половиной раза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments