Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Нарковойна в Мексике: изнанка американской мечты


С 2006-го вся Мексика превратилась в одно большое кладбище: полицейские и военные постоянно обнаруживают новые массовые захоронения, общее число убитых оценивается больше чем в 250 тысяч. Однако даже безумная жестокость картелей подчиняется своей логике – наркомафия не просто так стирает с лица земли целые районы и атакует конкретные группы людей. В начале прошлого десятилетия главное соперничество за сбыт наркотиков в крупных городах завязалось между Лос-Зетас и Синалоа.
В попытках перехватить рынок сбыта одного картеля другой занимался устрашением: убивал обычных жителей, развешивал их по округе и оставлял фирменную подпись – например, граффити «Z на 100%». Иногда бандиты, наоборот, подставляли противников: совершали зверские преступления на территории конкурентов, чтобы эти районы заполонили полицейские и спецагенты – тогда на протяжении нескольких дней или недель торговля практически прекращалась. На сленге такой метод называется calentar la plaza — «подогреть почву».
Чем более жестоким способом убили жертв, тем выше вероятность, что смысл послания дойдет до адресатов. Из-за этого Лос-Сетас перешли от выстрелов в затылок к отрубанию голов – ничто не производит на полицейских и конкурентов такого же сильного эффекта, как расчлененные тела. «Я не думаю, что они иррациональны, – сказал про картели эксперт по нацбезопасности и бывший агент разведки Алехандро Опе. – Они несомненно психопаты, но эти психопаты придерживаются стратегии. Они сражаются, чтобы поддерживать брутальный имидж и удерживать территорию под натиском врагов». В зависимости от цели наркоторговцы могут либо выставить тела напоказ, либо сделать так, чтобы их никогда не нашли.
Одним из самых жутких способов избавиться от жертв на севере страны в штате Веракрус стала кремация. Дело происходило на ранчо Ла Галлера, где с 2011-го орудовали Лос-Сетас. В прошлом году семьи пропавших и криминалисты нашли в 12 гигантских печах для приготовления закахуила (традиционного мексиканского блюда из кукурузной муки) кровавые отпечатки, остатки одежды, пластиковые наручники, мачете, кости и прах. Исчезновение большинства мексиканцев, которых сожгли заживо или после смерти, даже не расследовали: правительство признает, что с 2006-го пропали как минимум 60 тысяч человек, но по данным Межамериканской комиссии по правам человека за этот же период федеральные суды вынесли всего шесть приговоров по похищениям.
Одна из обследовавших жуткие печи волонтеров уверяет, что ее сына с двумя друзьями похитили полицейские. С тех пор она не слышала от властей ни слова о ходе расследования. Федеральное правительство знало, как картель использует печи, но начало поиски только под давлением родственников. С тех пор семьи каждый год находят новые неопознанные кости, которые пропустили следователи.
Сожжение – не единственный способ уничтожения тел, который освоили картели. Одни растворяют трупы в кислоте, другие скармливают крокодилам. Участники поисковых вылазок недоумевают: «Как правительство поймет, что эти люди исчезли, если от них в буквальном смысле ничего не осталось?»
«Это худшее, что я видел, – признался другой волонтер Алехандро Салас Альварес. – Хуже любого фильма ужасов. Весь мир должен знать, что в Мексике людей растворяют в кислоте, потому что правительство позволило этому случиться. Однажды по всей стране возведут монументы, как в Германии. Таблички с лицами, именами и историями пропавших без вести. Напоминание о том, что случилось в этих местах и что больше никогда не должно повториться».
Сильнее всего жителей Мексики угнетает уверенность в том, что они могут рассчитывать только на себя. Столичные эксперты ищут братские могилы без особого старания, армия открыто признает, что не может гарантировать безопасность самого президента – что уж говорить о фермерах из бедных регионов. Несмотря на пугающую статистику, каждый следующий президент строит оптимистичные планы и уверяет, что при нем ситуация изменится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments