Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Мир летит в тартарары, но углеводороды остаются: две главных иллюзии их могильщиков

Модные разговоры о стремительно приближающейся смерти нефти и грядущем мире «зеленой» энергии как очередной реинкарнации светлого будущего даже не наивны.
При всем головокружительном прогрессе технологий возобновляемые источники энергии, как наглядно показала зима 2020/2021 года, не способны обеспечить необходимые стабильность и предсказуемость энергопотоков и могут производить лишь часть (пусть и заметную) потребляемой любым развитым обществом энергии.
Переход же с двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели (с соответствующим ростом общесистемного КПД) будет достаточно плавным и, что самое главное, не полным, а сокращение потребления углеводородов в виде топлива для автомобилей будет компенсировано ростом его потребления электроэнергетикой.
При этом удешевление энергии, неизбежное в условиях предстоящего краха глобальных финансовых рынков (сейчас нефть дорога в первую очередь из-за безудержной эмиссии валют развитых стран, конец которой неизбежен), развеет галлюцинации о возможности полного или почти полного перехода на ее альтернативные источники. Ведь последние, несмотря на все ожидаемые достижения технологического прогресса, все равно останутся принципиально дороже и (что важно в условиях общей деградации) сложнее традиционных.
Нынешняя волна истерических надежд на возобновляемую энергетику поднята двумя принципиально разными источниками, не способными подорвать позиции традиционной энергетики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments