Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Исаич как он есть


Андрей ФУРСОВ: — Сегодня у нас не интервью, а свободная беседа. Обсуждать будем книгу историка Александра Островского «Солженицын: прощание с мифом», недавно переизданную. Первое издание вышло в 2004 году и странным образом быстро исчезло с прилавков. И вот не так давно вы нашли средства, написали послесловие, я написал предисловие, и книга появилась вновь. Михаил Геннадьевич, что привлекло ваше внимание к этому тексту спустя полтора десятка лет?
Михаил ДЕЛЯГИН: — За ситуацией вокруг Солженицына сложно было не следить. Ещё в 1990 году мне передали ксерокопию подробного рассказа о том, как он подставлял людей. А когда вы, Андрей Ильич, прислали мне книгу Островского, я решил, что она заслуживает всеобщего внимания, так как это детальный анализ не только самой биографии, но и того, как Солженицын в разные времена сам себя характеризовал, и что о нём писали друзья и враги. То есть масштабный портрет человека, который непрестанно выкручивался всеми способами из разных ситуаций. Это биография «актёра», который сочинил свой жизненный путь и титанически трудился для этого. Ведь он, когда уже был вполне обеспеченным человеком, виртуозно изображал из себя бессребреника. Этим он вводил в заблуждение даже людей весьма проницательных. Но не Островского, чья книга — великолепный пример работы с документами.
Андрей ФУРСОВ: — Обратите внимание, что Островский, при его негативном отношении к Солженицыну, говорит о нём спокойно, не обличает, хотя написанная им книга – это, по сути, приговор, причём такой, который обжалованию не подлежит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments