delyagin

Categories:

Похоже, в Давосе Греф дал понять, что считает «Сбербанк» не заслуживающим доверия

Предлагаем Вашему вниманию перевод, на наш взгляд, шокирующего выступления Грефа в Давосе в 2021 году. Отвечая на стандартный в наши дни вопрос об этических принципах технологий искусственного интеллекта, Греф после стандартных же приветственных слов и перезадавания самому себе уже заданного вопроса ответил (на английском языке, производящем впечатление гремучей смеси Мутко и Кличко):

"Говоря о банковской сфере: Сбер теперь не банк, бОльшая структура, но ядром нашего бизнеса является банк, и, если мы говорим об этике, для нас это также является ключевым вопросом.

И если мы говорим об этике ИИ, то надо разделить вопрос на две части. Первая – кто несёт ответственность за это. Если мы говорим о процессе обучения машин, то вопрос – кто разработчик [Похоже, это означает: "Сбер не несет ответственности за применяемые им технологии, если что, во всем виноват разработчик - Прим.ред.]. Потому что всё, что является ядром вашей корпоративной культуры, может быть имплементировано в алгоритмы самообучения машин.

Второй вопрос – какие этические принципы более важны для банковского бизнеса [При чем здесь вообще банковский бизнес, если Греф и здесь, и в других выступлениях всячески старается убедить всех, что "Сбер" - уже не банк? Похоже на шизофрению. - Прим.ред.].

Я бы сказал, что первый вопрос [Только что ж был второй? Греф, похоже, не способен воспроизвести классификацию, состоящуб более чем из двух пунктов. - Прим.ред.] – это безопасность. Надёжный ИИ, надёжные ваши данные, и защищают данные ваших клиентов. Это вопрос номер один.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/90140-pokhozhe-v-davose-gref-dal-ponjat-chto-schitaet-sberbank-ne-zasluzhivajushhim-doverija-i-ne-ponimajushhim-smysla-sobstvennykh-deystviy-v-sfere-iskusstvennogo-intellekta

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.