Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

«Цифровой след» личности - новый смысл существования человечества и некоторые следствия этого. Декла


16. Утрата ценности целесообразной деятельности основной части человечества (людей третьего социального уровня) поставит под сомнение ценность целесообразности как таковой и, соответственно, разума (как способности к целеполаганию).
Для генерации «цифрового следа» необходима максимально интенсивная и разнообразная деятельность, в позитивном плане наиболее близкая к игре (провидцами этого перехода видятся Хейзинга, Грэм Грин и Стругацкие).
Ненужность целесообразности, а значит, и осмысленности создает угрозу для разумности человека, подкрепляемую нахождением основной массы людей в «коконе комфорта», обострением «проблемы свободного времени» (утраты общего смысла жизни) и смертью логики (в силу усложнения мира из-за «обратных связей», возникающих при тотальном формировании сознаний). Последнее меняет направленность ускоряющейся эволюции человека, так как ослабление ответственной за логику второй сигнальной системы обусловливает компенсационное повышение значения гормонального регулирования человеческого организма, характерным для животных.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments