Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Отменить «налоговый маневр»!

- Вы сказали об антикризисных мерах, а что делать в рабочем режиме, чтобы достаток россиян увеличился?

- Начинать переход от официального прожиточного минимума к реальному - от 12 тысяч рублей с копейками к 25 тысячам. Это даже не вопрос бюджета, так как основная часть этих денег, прокрутившись через торговлю и налоги, вернется в бюджетную систему. Да и деньги эти пока еще не расхищены и не растранжирены.

Второе - нужна комплексная модернизация инфраструктуры, которая резко снизит издержки и повысит деловую активность.

Третье. Чтобы все деньги не ушли в коррупцию, её нужно ограничить по примеру италь­янцев (если взяткодатель свидетельствует в суде против того, кто вымогал у него взятку, его освобождают от ответственности) и американцев (если член организованной преступности не сотрудничает со следствием, у его семьи конфискуются все активы, кроме минимума). Но, думаю, ещё немного помедлим - и придется просто расстреливать, как в Китае.

Четвертое - надо ограничить произвол монополий. Сейчас цены растут, так как все видят, что система может рассыпаться. Коррупционеры начали воровать, как в последний день, а монополисты - завышать цены, как в последний день.

Надо сохранять рабочие места здесь и для своих граждан, а не для гастарбайтеров, нормализовать налоговую систему, которая сегодня требует по максимуму от бедного человека и по минимуму от богатого. Налог на сверхпотребление должен быть выше налога на прибыль, чтобы было выгодно вкладываться в бизнес.

- Как бы вы поступили с 20%-ным НДС, который называют «самым криминальным налогом»?

- Снизить до 10% - уровня криминальных издержек. Уходить от него станет невыгодно, что принесет дополнительные деньги в бюджет и сразу поднимет деловую активность. А потом и вовсе отменить - это налог для подавления сложных производств.

Полное интервью по ссылке на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/89867-otmenit-nalogovyy-manevr
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment