Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Агония и смерть финансового капитала – основное содержание следующего десятилетия

«Социальная платформа будет основой суверенитета»
Последствия того, что деятельность как таковая становится важнее ее результата, для разумности человека представляются угрожающими и требуют подробного исследования, в том числе с точки зрения изучения эволюции структур мозга, пластичность которых оказалась на три порядка выше традиционно предполагавшейся.
Утрата ценности целесообразной деятельности основной части человечества ставит под сомнение ценность целесообразности как таковой и, соответственно, разума (как способности к целеполаганию). Это создает угрозу для разумности человека, подкрепляемую нахождением основной массы людей в «коконе комфорта», обострением «проблемы свободного времени» (утраты общего смысла жизни) и общим снижением познаваемости мира (в силу усложнения мира из-за «обратных связей», возникающих при тотальном формировании сознаний).
Деградация познавательной деятельности человека при росте значения его эмоций непредсказуемо меняет его космологическую значимость (основанную, насколько можно судить, на балансе между деятельностью как генератора эмоций и как инструмента, которым Вселенная познает себя).
С точки зрения оперативного управления интеллектуальная деградация человека уже сейчас качественно упрощает минимизацию его потребления (под прикрытием «экологических» трендов), являющуюся неизбежным следствием перехода от рыночного распределения к прямому, административному распределению жизненных благ в рамках социальных платформ разного уровня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments