Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

От цифровизации к эпохе Великих физиологических открытий

Россия в силу советского образования и науки, энергии бизнеса и деградации традиционных структур (вроде почты) стала одной из самых информатизированных стран мира. До коронабесия туристы обнаруживали это экспериментально, искренне недоумевая из-за где слабого, где медленного, а где и дорогого Интернета в наиболее фешенебельных странах Запада и порой даже страдая от отсутствия (пусть в основном и заимствованных у наиболее передовых стран того же Запада) привычных интернет-сервисов.
Однако для участия в гонке технологий на новом этапе энергии и энтузиазма бизнеса уже мало: нужна его интеграция с госуправлением, очистка последнего от бюрократического шлака и создание качественного нового не только для нас, но и для всего человечества управленческого сплава, соединяющего инициативу, разнообразие, энергию и интересы масс с быстротой и изощренностью искусственного интеллекта и стратегическим видением творцов и управленцев, прошедших жесточайший отбор в не полностью формализованной (что максимально приближает ее требования к реальности) конкурентной борьбе.
Вот задача, которая объективно стоит сегодня перед Россией. И глубокая интеграция в информационные сети налоговой службы, сделавшей ее одной из наиболее «цифровых» в мире, проведенная ее главой Михаилом Мишустиным, и назначение его (уже более года назад) по итогам этого прорыва председателем правительства, и очевидная концентрация им усилий и ресурсов на этом ключевом направлении свидетельствуют о понимании его абсолютной приоритетности.
Для формирования будущего и завоевания нами своего места в нем цифровизация даже важнее электрификации столетней давности. Мы должны построить, зубами и когтями выгрызть себе новый мир, потому что прежний, уютный и комфортный, теряет свое значение, - как Венеция с началом Великих Географических открытий.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments