Зачем Запад развязал информационную войну против России?
Российский и сирийский кейсы очень похожи. В отношении России британское внешнеполитическое ведомство и спецслужбы преследуют ровно ту же цель – «содействие смене режима внутри» страны, иными словами – содействие государственному перевороту. В свое время еще американский социолог Герберт Шиллер в книге «Манипуляторы сознанием» написал про принцип действия «свободного потока информации»: «Для успешного проникновения держава, стремящаяся к господству, должна захватить средства массовой информации... Нация, чьи СМИ управляются из-за рубежа, не нация – отраженный свет».

Все это очень созвучно с заявлениями нового президента США Джо Байдена, который называет Россию врагом американской демократии укладывается в общую картину неприкрытой агрессии против Москвы. С 1990-х, даже с середины 1980-х годов многие россияне с упоением смотрели и копировали Запад. И этого времени хватило, чтобы «промыть» мозги целому поколению идеологов, медийщиков, управленцев. И журналистика все больше становится средством идеологической борьбы. Для Запада проще простого – создать «независимое» СМИ, которое будет проводить «беспристрастные» антикоррупционные расследования.
Но идеологическая конкуренция, основным инструментом которой является свобода распространения информации, зачастую ошибочно воспринимается за свободу слова.