delyagin

Categories:

«Цифровой след» личности - новый смысл существования человечества и некоторые следствия этого. Декла

14. Ключевой предпосылкой складывания коммунизма является приближение современной информационной инфраструктуры к постулированным Марксом «вечным машинам», не нуждающимся для своего функционирования в живом труде, за счет этого создающими возможность существования общества без эксплуатации и в данном качестве являющимися технологическим условием коммунизма.

Мир спекуляций сменяется миром рент: технологических, инфраструктурных — и прежде всего ренты, извлекаемой новой общественной инфраструктурой — социальными платформами — из активности пользователей. Эта рента вызвана как прямым управлением последними (контролем за получаемой ими информацией — а значит, за их мыслями и чувствами), так и обучением конкурирующих искусственных интеллектов на основе «цифровых следов» пользователей: чем выше объём и разнообразие этих следов, тем мощнее искусственный интеллект.

И компьютерный феодализм, и наследующий ему через его отрицание коммунизм будут основаны на ренте, прежде всего – технологической, инфраструктурной и социоинженерной.

Вероятно, по мере складывания коммунизма рента будет утрачивать свой материальный характер и перемещаться в сферу морального и профессионального авторитета.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/89399-tsifrovoy-sled-lichnosti-novyy-smysl-sushhestvovanija-chelovechestva-i-nekotorye-sledstvija-jetogo-deklaratsija-male

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.