delyagin

Categories:

К подготовке программы «Справедливой России - За правду»

Эпоха тик-тока и твиттера требует от программ краткости и емкости (не говоря о картинках), жесткость политической борьбы - предельной практичности, а чудовищный канцелярит официальных документов - образности и смачности. Поэтому современная партийная программа должна стремиться по своему характеру и объему к тому, что в старину считалось манифестом, - а в идеале содержать предельно краткое и "визуализированное" художественное описание новой реальности, сжатый перечень базовых принципов, тактических целей и стратегических задач, а в завершение - краткое описание целевого состояния общества.

Сейчас объединившаяся "Справедливая Россия - За Правду", создав специальный Программный комитет, как раз решает эту задачу. Не имея к нему отношения (для членства в нем в объединившихся партиях более чем достаточно разнообразных начальников), я, разумеется, не знаю об итоговой программе ничего.

Ничего, кроме вполне самоочевидных вещей, - которые, как ни странно, остаются непостижимыми для авторов многочисленных уже появившихся комментариев (надеюсь, они не начали внезапно наслаждаться слабоумием, а просто пытаются столь свежим образом привлечь внимание партии к себе как к оригинальным и свободным от всякой связи с реальностью мыслителям).

Прежде всего, эта пока никому не ведомая программа не будет идеологизирована, - просто потому, что ее пишут прагматики. Поэтому натужные рассуждения о "десяти сталинских ударах" и о том, что "сталинизм" и "сталинские лозунги", на которых якобы строится документ, должны уступить место  "более прогрессивным" "ленинизму" и неким "ленинским лозунгам", производят впечатление не столько содержательной политической дискуссии, сколько явки с повинной в органы наркоконтроля.

Программа, в отличие от большинства подобных документов, будет совершенно точно написана на нормальном русском языке - просто потому, что ее пишут профессиональные писатели (некоторых из которых страдающие хронической формой безделья критики с действительно уникальной успешностью уличили в... наличии лысин), политтехнологи и политики.

По тем же причинам, программа будет короткой, - и (а вот это уже моя надежда, а не факт) будет выражать синтез социальных, патриотических и демократических ценностей, стихийно проведенный народом России еще в самом начале нулевых годов.

И, разумеется, она будет синтезом программ и установок трех объединяющихся партий. Так что коллегам из ЛДПР и "Е...ной России", действительно, можно не беспокоиться.

Обсуждать же содержательно пока еще просто нечего - и потому любые публичные дискуссии на эту тему, ведущиеся кем-либо, кроме членов Программного комитета (правда, я, как и большинство членов партий, и список-то этих людей не знаю), являются не более чем ни на чем не основанными спекуляциями.

Поскольку многочисленные вопросы самых разных людей, по непонятным для меня причинам думающих, что меня почему-то пригласили к участию в этой работе, требуют однотипных ответов, - я дал их публикацией настоящего материала.

Мои взгляды на то, что обязательно должно быть в программе партии, изложены в подготовленном мною Пакте нормальности вот здесь: https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/86121-pakt-normal-nosti-algoritm-vyborov-2021-goda-uzhe-ocheviden

Это позиции, которые (как показывает проводящиеся мною каждый понедельник голосования на радио "Комсомольская правда") разделяет точно более 90% весьма сдержанной, спокойной и разумной аудитории.

Разумеется, даже если позиция "Справедливой России - За Правду!" в итоге не будет иметь с этими положениями ничего общего, я продолжу их отстаивать и продвигать в общественном мнении - просто потому, что они правильны, Россия хочет именно их и нуждается именно в них.

Общее же восприятие современной ситуации в мире будет оформлено, надеюсь, на следующей неделе в "Декларации Мале", подготовка которой сейчас завершается аппаратом ИПРОГа, - а пока наиболее емким ее описанием является Римская декларация января 2018 года, которую действительно стоит прочитать вот здесь:  https://delyagin.ru/articles/187-pozitsija/56788-nekotorye-ob-ektivnye-tendentsii-global-noy-transformatsii-chelovechestva .

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/89349-k-podgotovke-programmy-spravedlivoy-rossii-za-pravdu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.