delyagin

Categories:

Денежная реформа 1961 года: Зачем «портянки» Сталина поменяли на «фантики» Хрущева

В начале июня 1962 года, сразу после постановления о повышении цен, здешние рабочие устроили голодный бунт. В отличие от вичугских событий тридцатилетней давности, выступление было жестоко подавлено. По личному приказу «демократа» Хрущева, хотя секретарь ЦК Фрол Козлов предлагал решить вопрос в Новочеркасске мирно. 24 человека были убиты, 70 получили тяжелые огнестрельные ранения, – и это только по официальным данным. Уже в августе 62-го спешно состоялся суд. Семерых «зачинщиков» расстреляли. Более сотни получили срока от 2 до 15 лет. Новочеркасская трагедия была строго засекречена, в печати о ней не упоминалось.

Лишь в1996-м все осужденные были реабилитированы.

Вот чем аукнулась «простая деноминация», когда с денег убрали один лишь нолик.

Печальный итог хрущевской денежной реформы - власть превратила рыночный сектор экономики, бывший до 1961 года производящим, в основном, в спекулятивный. Не созидательный, а разрушительный.

Так реформа Хрущева стала катализатором возникновения устойчивого дефицита.

Излюбленной темы Райкина, Жванецкого и других советских юмористов той поры.

Дефицит дискредитировал советскую власть в глазах граждан и стал одним из ключевых факторов краха СССР. Как и нефтяная игла, на которую «дорогой Никита Сергеевич» подсадил страну.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/88046-denezhnaja-reforma-1961-goda-zachem-portjanki-stalina-pomenjali-na-fantiki-khrushheva

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.